Специалисты отреставрировали старейшее здание на Ямале - усадьбу XIX в. на Полярном круге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. //. Специалисты отреставрировали старейшее здание на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) - усадьбу XIX века в городе Салехард, сообщили в пресс-службе правительства округа.

Специалисты отреставрировали старейшее здание на Ямале - усадьбу XIX в. на Полярном круге
© ТАСС

"Комплекс городской Усадьбы" по улице Ламбиных в Салехарде - один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Крайнем Севере России. Здесь по чертежам отреставрирован первоначальный облик усадьбы, а сам комплекс включает в себя жилой дом, амбар и ворота. Он является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века. При ремонтно-реставрационных работах практически в полном объеме была воссоздана развёртка усадьбы в целом, что делает объект культурного наследия ценным элементом исторической застройки города", - сказали в пресс-службе.

"Усадьба является самым старым объектом городского строения на всей территории Ямала (здание было построено в 1989 году - прим. ТАСС). В Салехарде из-за арктического климата практически не сохранилось исторических зданий, здесь есть здания, связанные с советским периодом, с началом XX века, а это здание XIX века. Если бы мы не сохранили это здание, то весь старинный город Обдорск (на месте которого построен Салехард - прим. ТАСС) ушел бы в небытие", - цитирует пресс-служба начальника управления по государственной охране и использованию объектов культурного наследия окружного департамента культуры .

Внутри усадьбы воссоздана обстановка XIX века. "Теперь у жителей Ямала и туристов есть возможность видеть, как жили люди той эпохи. Для посетителей в старинном интерьере будут проводиться мастер-классы, творческие встречи и другие мероприятия", - добавила Дубкова.

В 1595 году казаками была основана Обдорская крепость, острог был самым северным в Сибири. В XVII году Обдорске стали появляться местные жители, в 1807 году присваивается статус села. Как в царское, так и в советское время Обдорск был местом ссылки. В 1933 года Обдорск был преобразован из села в районный поселок Салехард (от ненецкого Сале-Хард - "селение на мысу" - прим. ТАСС).

Салехард - единственный в России город, расположенный на Полярном круге.