Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве проходит "парад коллекционеров"

Театральные афиши, значки, автомобили, оружие, даже пишущие машинки — все это стало неотъемлемой частью жизни людей, которые со всей страны съехались в столицу. В Центральном доме художника открылся первый Всероссийский фестиваль коллекционеров. Здесь можно увидеть раритеты, которые не встретить ни в одном музее.

В Москве проходит "парад коллекционеров"
Фото: Вести.RuВести.Ru

"Я с детства начал коллекционировать знаки, значки, медали", — за свои полвека президент московского клуба коллекционеров "Истинные друзья фалеристики" собрал несколько сотен тысяч различных значков и медалей. Теперь делится историческими фактами о самых ценных экземплярах. На первый Всероссийский фестиваль коллекционеров Сергей приехал вместе с единомышленниками — показать и старые, подлинные ордена и медали, и совсем новые, отлитые по неутвержденным эскизам наград Великой Отечественной.

Видео дня

На фестиваль приехали коллекционеры со всей страны. Кто-то всю жизнь ищет дореволюционные экземпляры оружия, кто-то собирает печатные машинки, а кто-то — плакаты и афиши времен СССР.

"Получается целая история. Здесь только часть выставлена, у нас очень много есть в закромах", — рассказывает участница фестиваля.

На трех этажах Центрального дома художника разместились коллекции военной формы, фотографий и даже автомобилей. А еще впервые можно увидеть редчайшие полотна советских и российских мастеров. Большинство — в частности, из хранилищ Союза художников — раньше никогда не выставлялись.

"Вот картина известнейшего туркменского художника Иззата Клычева — работа с ярким национальным колоритом. Вот литовский художник Шважас, рядом российская художница , далее армянские мастера, азербайджанские. И у каждого есть художественное своеобразие", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников .

Теперь все эти предметы из частных собраний может увидеть любой желающий.

"За последние 15 лет огромное количество раритетов, шедевров русской культуры и искусства возвращено в нашу страну из-за рубежа силами частных коллекционеров. Интересна и другая тенденция: сегодня те организации собирателей, которые называют себя музеями, по своему числу уже превосходят государственные музеи в нашем городе", — отмечает руководитель департамента культуры Москвы .

Отдельное место на фестивале отвели и современному искусству. Причем коллекционеры приехали в Центральный дом художника со всей России не только показать свои ценные находки, но и приобрести новые экземпляры.

"Интересуют, в основном, открытки — город Уфа, Уфимская губерния". "Очень интересно. Это первая такая замечательная, очень многогранная, полная, интересная выставка. Некоторые отделы меня поразили", — признаются посетители.

Парад коллекций продлится до 25 сентября. Для пенсионеров в субботу, а для школьников в воскресенье вход на фестиваль — бесплатный.