Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Обама открыл в Вашингтоне музей афроамериканской истории и культуры

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. Дмитрий Кирсанов/. Торжественное открытие Национального музея афроамериканской истории и культуры состоялось в столице США.

Обама открыл в Вашингтоне музей афроамериканской истории и культуры
Фото: ТАССТАСС

В прошедшей по этому случаю церемонии приняли участие президент США и его супруга Мишель. Кроме того, среди почетных гостей были бывшие американские лидеры с женой Лорой, подписавший в декабре 2003 года закон о начале строительства данного музея, и . Участниками торжеств стали также многочисленные американские деятели культуры, включая всемирно известного актера , музыканта , телеведущую Опру Уинфри, действующие и отставные высокопоставленные официальные лица, в том числе экс- госсекретарь США . Кроме того, на открытие музея съехались тысячи рядовых американцев со всех уголков страны.

Видео дня

Как заявил Обама, музей, рассказывающий, в числе прочего, о периоде рабства, поможет американцам "лучше понять себя и друг друга". "Он связывает нас воедино", - сказал Обама, ставший в январе 2009 года первым в истории темнокожим президентом США. В музей он вошел, прозвонив в привезенный к музею колокол одной из старейших американских церквей, основанных темнокожими в 1776 году. Этот звон по замыслу организаторов церемонии символизировал эхо ударов колоколов церквей чернокожих 22 сентября 1862 года, когда 16-й президент США издал предварительную прокламацию об отмене рабства.

Пятиэтажное здание нового музея расположено на центральном бульваре Вашингтона. Его коллекцию составляют более 36 тыс. экспонатов. В их числе - железнодорожный вагон 1922 года с местами "для белых" и "для цветных", боевой самолет из эскадрильи, созданной в годы Второй мировой войны чернокожими американцами, труба и красный "Кадиллак" другого прославленного музыканта Чака Берри. Посетители музея смогут узнать о достижениях афроамериканцев в политике, науке, искусстве, спорте.

Строительство музея обошлось примерно в 500 млн долларов. По решению половину этой суммы выделили из госбюджета, а остальные средства поступили путем частных пожертвований. Выстроили музей по проекту британского архитектора , родители которого были гражданами Ганы. Здание музея, имеющее форму куба из стекла, со всех сторон облицовано ажурными алюминиевыми панелями, которые обработаны таким образом, чтобы выглядеть, как бронзовые.

Начало его строительству дал в феврале 2012 года Обама. Музей стал уже 19-м по счету учреждением в составе американского Смитсониевского института - крупнейшего в мире музейного и научно-исследовательского комплекса.