Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Провокация или искусство: Как выставки зарабатывают на скандалах

Провокационность, которая давно стала художественным приемом, дошла и до широких масс. О чем свидетельствуют две закрытые в последнее время московские фотовыставки.

В Сахаровском центре в Москве, где были показаны фотографии украинских карателей московский художник не счел зазорным облить возмутившие его снимки красной краской.

Видео дня

Портретную галерею бойцов украинского добровольческого батальона "Донбасс" привез в российскую столицы белорусский фотограф .

Улыбающиеся вояки позировали ему с автоматами, около танков и БТРов. Эти улыбки в печальном знаменитом "Иловайском котле" для многих стали последними. Погибших фотохудожник вычеркивал прямо на фотах красными крестами. Акционист Беликов считает, что из истории российского искусства надо вычеркнуть всю выставку.

Выставку в Сахаровском центре многие сочли провокацией не только из-за улыбок людей, которых в Киеве называют "добровольцами", в Донецке – "карателями".

Любой художник скажет, что достучаться до сердец и душ своих зрителей – главная его задача. Но когда с провокацией в искусстве явный перебор, уже зрители хотят "достучаться" до администрации выставки.

На следующий день экспозиции арт-скандал прогремел мощной "второй серией". На выставке произошла драка, а затем в центр пришли с проверкой люди в форме.

Похоже, это новый "общественно-художественный тренд" – на выставки с силовым прикрытием или даже с "силовым закрытием", как в случае с вернисажем американского фотографа Джока Стёрджесса. Правозащитники в камуфляже блокировали вход и просто не дали выставке начаться.

Накануне в интернет попали откровенные снимки фотохудожника, за которые его в США не раз обвиняли в педофилии. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на самой выставке этих скандальных работ нет.

Согласно старой американской формуле скандал в искусстве непременно должен равняться деньгам. Альбомы Джока Стёрджесса хорошо продаются, а на его выставке в Москве организаторы тоже могли сделать хорошую кассу. Не просчитали только фактор "ответной реакции на скандальную провокацию"

Между тем, "запрос на искусство" в российском обществе есть и немалый. "Очередь на Серова", сломавшая от нетерпения дверь на выставку, стала "мемом" в интернете. Потом эта же "очередь" штурмовала вернисаж Айвазовского. Но заметьте – фамилии авторов из далёкого уже прошлого. Реакцией же нынешней публики на художества современных авторов все чаще становятся баночки с дурнопахнущей жидкостью. Как в случае Стёрджесса неизвестный посетитель, возмущенный видением фотографа на современное искусство, облил мочой его работы.