Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Махачкале открыли крупнейший на Кавказе историко-архитектурный музей

МАХАЧКАЛА, 4 окт – . Крупнейший на Северном Кавказе государственный объединенный историко-архитектурный музей имени общественного и государственного деятеля, этнографа и востоковеда Алибека Тахо-Годи открылся во вторник в Махачкале.

"Для нас очень важно, чтобы человек, приходящий в этот музей, увидел не только историческое прошлое, благодаря целому ряду экспонатов, но и мог оценить состояние самого музея. Что мы сегодня видим? С одной стороны, располагается замечательный музей искусств, созданный по инициативе Патимат Саидовны – супруги великого поэта , с другой стороны — прекрасный музей с неповторимой атрибутикой. Кроме того, здесь должно быть помещение, где будут производиться изделия наших традиционных ремёсел", — сказал глава Дагестана на церемонии открытия музея.

По словам министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, музей в старинном особняке на улице Даниялова — единственного в городе, построенного в стиле классицизма конца XIX века, стал крупнейшим на территории Северного Кавказа.

В консолидированных фондах Дагестанского музейного объединения (38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) насчитывается около 170 тысяч экспонатов. Среди них — уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю республики.

Алибек Тахо-Годи — председатель и Совнаркома Дагестанской АССР, участник борьбы за Советскую власть в Дагестане. В 1937 году был арестован как участник пантюркистской организации и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.