Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дети соберут из LEGO дом в стиле авангарда в рамках "Дней конструктивизма на Урале"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. //. Дом на открытых опорах с ленточным остеклением в стиле авангарда соберут дети из конструктора LEGO в рамках второго выставочно-просветительского проекта "Дни конструктивизма на Урале". Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС куратор выставки Никита Сучков.

Дети соберут из LEGO дом в стиле авангарда в рамках "Дней конструктивизма на Урале"
Фото: ТАССТАСС

"В рамках детских мастер-классов маленькие участники проекта соберут из конструктора LEGO дом на открытых опорах с ленточным остеклением. Также в процессе игры дети познакомятся с идеями архитекторов-конструктивистов. Кроме мастер-классов, организаторы подготовили 10 экскурсий, а московские эксперты выступят с лекциями о судьбе конструктивизма. Руководитель Центра авангарда расскажет о круглых домах, историк инженерии Айрат Багаутдинов - о конструкциях в архитектуре, а архитектор - о рабочих поселках столицы", - сказал Сучков.

Видео дня

По словам куратора проекта, экскурсии, выставки и лекции об истории авангардной архитектуры пройдут в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Большинство экскурсий будет проходить не только снаружи, но и внутри домов. Организаторы покажут быт людей, живущих в зданиях авангарда с 1930х годов по наши дни, и познакомят с нынешними жильцами.

Участники выставки смогут посмотреть пять объектов эпохи конструктивизма: Городок чекистов, городок Юстиции, Медицинский городок, дома Госпромурала и дома Уралоблсовета. "У гостей выставки должно сформироваться впечатление, что эта эпоха не была такой ужасной и страшной, не из одних репрессий состояла, а что была реальная повседневная жизнь. Люди рождались, учились в Юридическом институте, поднимали уральскую промышленность", - добавил Сучков.

По словам куратора, такой подход позволит сделать стиль конструктивизма более живым и человечным. Материалами для флагманской выставки "Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту" стали архивы шести ведомственных организаций и десяти семей, которые населяли авангардные здания. "Мы провели примерно 30 часов интервью с людьми, где они просто рассказывают об эпохе, истории, как они жили в этих домах. Самые интересные цитаты будут представлены на выставке, как сопровождающий материал к ситуативным фотографиям", - добавил он.

"Дни конструктивизма на Урале" - выставочно- просветительский проект регионального уровня с федеральной повесткой сохранения и популяризации архитектуры советского авангарда (конструктивизма), включая города Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. В этом году он пройдет с 7 октября по 27 ноября. Основными выставочными площадками станут Музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ), Art Library Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, Центральная городская библиотека в Нижнем Тагиле и Каменск-Уральский краеведческий музей.