Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Маннергейм «покинул» Питер (ФОТО, ВИДЕО)

Источник фото

Маннергейм «покинул» Питер (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Агентство федеральных расследованийАгентство федеральных расследований

Доску в память генерал-лейтенанта российской императорской армии и президента Финляндии Маннергейма на Захарьевской улице в Петербурге сняли под присмотром полиции. Об этом "Фонтанке" сообщили очевидцы. По их словам, доску сняли вечером с использованием специальной техники. Автомобиль, на который погрузили доску, покинул Захарьевскую под присмотром машины .

Видео дня

Газета отметила, что место, где висела доска, закрашивали рабочие. Они сообщили , что работают на стройке, а закрасить стену их попросил знакомый, "которого зовут Игорь".

Фото , Илья Давлятчин

Как сообщает (РВИО), мемориальный знак , ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

При этом РВИО напоминает, что неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

Напомним, что история с установлением мемориальной доски на Захарьевской улице в Петербурге началась в июне 2016 года и до последнего времени развивалась по восходящей. Дважды были совершены акты вандализма по отношению к доске, дважды в суды Петербурга подавались иски граждан. Также была создана специальная комиссия, которая и должна была принять решение о судьбе памятной доски.

Ранее на эту тему на FLB: "Линия Маннергейма"