В седьмой раз Кремлевский дворец с восторгом встречал «Звезд балета XXI века»

Этот бренд является ответвлением знаменитых «Звезд XXI века», существующих на Западе в балетном формате уже более 20 лет. Концерты в Париже и Нью-Йорке под этой маркой относятся к числу самых престижных. И прошедший на сцене Кремлевского Дворца вечер Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» в свою очередь не зря имеет репутацию одного из самых заметных событий не только московского, но и международного балетного сезона.

В седьмой раз Кремлевский дворец с восторгом встречал «Звезд балета XXI века»
© Московский Комсомолец

Его участники - это всегда лучшие танцовщики планеты, элита мирового балетного искусства. И чтобы превзойти, например, концерт показанный в Кремле в прошлом году (а тогда здесь участвовали труппы Бежара и Эйфмана, международная мега звезда Роберто Болле и др.) надо было очень постараться… Но и на этот раз организатор проекта фонд «В поддержку культуры и искусства» сделал программу практически не уступающую предшествующей.

Видео дня

Kremlin Gala режиссер по обыкновению построил в чередовании классических и современных номеров, с явным стремлением придать некий баланс классики и современности. Из классики был тут и Grand pas d`action из балета «Баядерка» в отличном исполнении звезд английского Королевского балета Марианелы Нуньес и Вадима Мунтагирова, был и Grand pas d`ensemble из балета «Талисман» (в редакции ), в котором изображая Бога ветра Вайю отчаянно и впечатляюще трюкачил затмевая свою вполне прилично справившуюся с партией Нирити партнершу, приму Государственного балета Берлина . Надо сказать, что оба фрагмента смотрелись не отрывками из спектаклей, как нередко это бывает на гала-концертах такого формата, а как полноценные картины в роскошном оформлении 3D проекций, заменяющих декорации и в сопровождении кордебалета.

Было в классической составляющей вечера и приписанное устроителями па-де-де из «Корсара» роскошно станцованное примой Американского балетного театра и Балета Сан-Франциско и ведущим солистом Большого , и неизменный фокинский «Лебедь» в интересной интерпретации звезды Большого театра .

Однако, как всегда, обожаемая публикой классика, не смотря на высочайшее качество её исполнения, отдавала на концерте явный приоритет самой жгучей современности. Причем такой современности, которую и не видывал, весьма пресыщенный и избалованный новинками московский балетный зритель.

7 российских и мировых премьер в общей сложности было представлено на нынешнем гала-концерте. Даже адажио из балета «Щелкунчик» было показано в современной модификации Жан-Кристофа Майо (у него этот балет называется «Щелкунчик-труппа») в захватывающем исполнении Ольги Смирновой и . Хореограф из Монте-Карло, взявший за идею (позаимствовав её у Прельжокажа) роденовский поцелуй, просто влюбился в эту пару из Большого театра, переработав для них и свой балет.

Но главной приманкой Kremlin Gala стала конечно культовая танцовщица последнего двадцатилетия и лучшая на сегодня балерина мира . Из-за разногласий с новым худруком покинув недавно Баварскую оперу на гала-концерте она представляла Дормунд балет и Компанию .

Удивительным свойством этой совершенно исключительной как в техническом, так и в актерском плане балерины является то, что даже весьма вторичные в хореографическом отношении номера, она своим исполнением превращает в чистое золото… Что она с успехом и продемонстрировала на гала –концерте с неизвестным для московского зрителя адажио из балета «Дама с камелиями» в хореографии Вала Канипароли (как нам пояснил её муж и партнер после концерта, танцевать хореографию из «Дамы с камелиями» балерина теперь может только в полноценном спектакле, и не может показывать фрагменты в гала-концертах).

Ну а танцуя хореографию Рассела Малифанта (номер «Поворот по спирали»), с экспериментами которого работая в его компании г-жа Лакарра соприкоснулась в плотную, она даже превзошла такую выдающуюся балерину современности как Сильви Гиллем, сотрудничество которой с этим хореографом у многих в памяти.

Несомненной удачей концерта назовем и номер «Цветы на воде», который исполнили артисты труппы «Театрхаус Готье Дэнс» Маурус Готье и Гараци Перес Олорис. За него организаторам концерта нужно поставить отдельные десять балов. Ведь и сам номер, и поставивший его хореограф По Ченг Цай - несомненное открытие Kremlin Gala. Настояла на нем дочь генерального продюсера фонда , как танцовщица, совершенно правильно оценившая его перспективы. Исходя из известной цитаты из балета «Шесть танцев» и творчески развив её, тайваньский хореограф представил перед зрителем настоящую гендерную вакханалию… Как и у Килиана здесь танцовщица восседая на закрытом её пачкой партнере сначала оказывается балериной гигантского роста с мужскими ногами, премило бегающей по сцене, а затем разделившись наконец на двое (и он и она оказываются в результате в балетных пачках) танцовщики резвятся, кто во что горазд, задирая свои кринолины, вихляя бедрами и чреслами, и испытывая на толерантность «кремлевскую» аудиторию. Наша публика не только не смутилась шалостями хореографа, но юмор оценила, искренне повеселилась и устроила артистам самый горячий прием.

Сам же , ультрамодный современный хореограф и основатель этой труппы, тоже сделал зрителям роскошный подарок. Специально для Kremlin Gala в продолжении популярного номера «Балет 101», показанного на кремлевском концерте в позапрошлый раз он создал новинку – «Балет 102», где уже не один танцовщик, как это было раньше, а целая балетная пара под команды хореографа забавно исполняет сначала в последовательности от 1 до 100, а потом моделируя их в произвольном порядке (под командой 70 притаилась, например, поза изображающая оргазм) искрометные па.

На редкость хорошо составленный концерт подпортила только одна-новинка. Слегка приправленные юмором (в том месте когда двух танцовщиков подвесили над сценой на веревках – будто они спускаются с парашюта) примитивные хореографические этюды в номере Ивана Васильева «Парашютисты», были чистейшим «детским лепетом на лужайке» (причем зеленая лужайка в самом деле изображалась и на видео-заднике), за которые можно было испытать острое чувство неловкости. Но и эту неловкость сглаживало участие в Kremlin Gala Ивана Васильева как выдающегося танцовщика, буквально поразившего зрителей своими прыжками в «Талисмане».

Отдельное спасибо надо сказать организаторам за возрождение номера «Variations for four» (созданного для Лондонского Фестивального балета в 1957 году), который когда-то исполняли такие танцовщики как , Хулио Бокка, ….

- Очень много усилий мы потратили на последний номер вечера «Вариации для четверых», являющийся российской премьерой и восстановленный специально для Kremlin Gala – рассказал мне после спектакля исполнительный продюсер концерта Михаил Шейнин. - Сначала у нас была идея взять четверых артистов Большого театра, чтобы иметь время на репетиции и правильно, красиво и хорошо это сделать. Но потом мы решили, что гораздо интересней будет, если этот номер станцуют артисты из разных театров. Ведь это сложная задача, объединить в одном номере сильнейших танцовщиков мира… А чем сложнее, как известно, тем интересней. И в результате в этом номере у нас танцевали артисты из Большого и Мариинского театров, Ковент-Гардена и Берлина. Как это получилось судить конечно зрителям….

Что ж, судя по неистовой реакции зрительного зала, «Variations for four» публика оценила. В вариациях, отождествляемых четырьмя танцовщиками (Вадим Мунтагиров, , , ) с четырьмя стихиями – Землей, Водой, Огнем и Воздухом, первой скрипкой был премьер Большого театра Семен Чудин. Точность и красота исполнения, филигранные заноски, прыжки по кругу, выделяли его из других, впрочем, тоже первоклассных танцовщиков, лучших на сегодня в классическом танце.