Драма жизни в четырнадцати уроках

В Театре имени Вахтангова состоялась премьера. Режиссер силами студийцев, в основном выпускников Щукинского училища, поставила спектакль «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Одноклассники. История в XIV уроках». На премьере был автор.- Мы не можем как нация признавать только то, что это нам причиняли страдания. Я хотел поделиться историей о том, как мы сами можем заставлять других страдать, – заявил Слободзянек.

Драма жизни в четырнадцати уроках
© Вечерняя Москва

Действие спектакля начинается в маленьком городке в конце 20-х годов, а судьбы персонажей – десяти польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса – прослеживаются до наших дней.

Видео дня

Обычная школа, обычный класс, обычный урок... Ребята рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. («Мой папа сапожник. Я тоже хочу быть сапожником. – Отец крестьянин. Я хочу быть пожарником. – Отец мельник. Я хочу стать врачом. – Мама работает в прислугах. Я хочу стать портнихой ...»)

Десять учеников, десять судеб (все имена и истории подлинные!) Они дружат, ссорятся, мирятся, влюбляются, ревнуют, страдают, ненавидят, спасают и предают друг друга. Они – одноклассники, а это всё равно, что родственники.

В основу пьесы положено реальное событие: в июле 1941 года в оккупированной немцами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих односельчан-евреев... Участниками этого страшного события в качестве палачей и их жертв были и наши повзрослевшие одноклассники. (Дора: «Мы послушно встали парами. Как в школе. Как будто нас ведут на экскурсию. Послушно пошли в этот овин. Нас провожали соседи! В основном, женщины. Они кричали: "Так вам и надо! Христоубийцы! Дьяволы! !"»)

Но сначала еще в школе были шуточные выкрики («Жидов – на Мадагаскар!»), горячие споры о вере («Какая вера велит громить еврейские лавки? Бить окна?.. Какая вера, Владек, велит бросить камень в мою сестру и разбить ей голову?»), кинотеатр «Аврора» в Католическом доме...

Может, именно тогда зарождалась и взращивалась в сердцах мальчишек и девчонок та жестокость, которая в минуты испытаний и выбора не позволила им выдержать экзамен «на человека», привела в стан убийц и палачей. Друзья-одноклассники сначала до смерти забили на площади Якуба Каца, а потом изнасиловали и сожгли в овине Дору вместе с младенцем и сотнями других евреев.

Представленная со сцены Слободзянеком история вызвала в польском обществе шок, расколов его на два лагеря: желавших и не желавших признать вину общества за содеянное.

То, что случилось тогда, не просто событие, считает режиссер Наталья Ковалёва, это история общечеловеческая: нам и сегодня часто приходится делать трудный выбор и отвечать за свои поступки.

Спектакль «Наш класс» дает зрителю пример соединения горькой правды жизни и театра живых переживаний. Спектакль вахтанговцев бьет по нервам и извлекает слезы сострадания благодаря десяти молодым талантливым актерам, среди которых особенно запомнились (Дора), (Рахелька), (Зоська), (Якуб Кац), (Зигмунт), (Владек), (Менахем)... И конечно, благодаря образной сценографии () и берущей за душу музыке (Клавдия Тарабрина).

«Уроки истории» по Слободзянеку, преподанные с предельной простотой и откровенностью; уроки, основанные на подлинных фактах, но достигающие глубины художественного обобщения, необходимы для осмысления и преодоления подспудной или явной ненависти и агрессии к ближнему в любом обществе – сегодня и всегда.