В Большом драматическом театре состоится премьера спектакля "Фунт мяса"

МОСКВА, 18 окт. — . На второй сцене Большого драматического театра имени Товстоногова в среду состоится премьера спектакля "Фунт мяса", поставленного по тексту молодого драматурга и композитора Настасьи Хрущевой на основе пьесы Шекспира "Венецианский купец", сообщили в пресс-службе театра.

В Большом драматическом театре состоится премьера спектакля "Фунт мяса"
© РИА Новости

Молодые авторы спектакля, в их числе — режиссер , художник и хореограф , постарались вернуть на сцену энергию игрового шекспировского театра, говорится в сообщении.

"Фунт мяса" — это череда словесных поединков, текстовых "баттлов", столкновений, в которые вступают условные герои пьесы Шекспира. Действо в спектакле существует по правилам ярмарки, площади, карнавала.

Как известно, в пьесе "Венецианский купец" события разворачиваются во время карнавала, когда купец Антонио берет в долг у старого ростовщика крупную сумму денег с условием: если купец не вернет деньги в срок — ростовщик вырежет из его тела фунт мяса. Согласно данным пресс-службы театра, в пьесе Хрущевой возможность вырезать кусок из плоти противника появится у всех персонажей.

В театре подчёркивают, что "Фунт мяса" — это праздничное действо, в котором актуальные проблемы современного общества — феминизм, толерантность к сексуальным, национальным и прочим меньшинствам, проблема патриотизма и государственности, неприкосновенности классических текстов — становятся масками. Отмечается, что "поединок" между масками и "суд" над ними устраивает Бальтазар — эпизодический персонаж пьесы Шекспира, в этой роли выступил известный петербургский клоун, актер театра "Лицедеи" .

"Молодые авторы предложили очень современный ход. Мне кажется, что если бы Шекспир жил в наши дни, то он писал бы такие вот именно тексты — острые, современные, рассчитанные на совершенно разные слои общества, от "высоколобых интеллектуалов" до "простолюдинов", — цитирует слова художественного руководителя БДТ Андрея Могучего пресс-служба театра.