Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На осеннем Антикварном салоне появился павильон для охотников

15-23 октября 2016 года в Москве в Центральном Доме Художника под патронатом проходит 41 по счёту Антикварный Салон, осенний, которого с нетерпением ждут любители старинной роскоши, коллекционеры и дилеры антиквариата. Да и те люди, которые не собираются приобретать ценные старые вещи, могут приехать сюда и ознакомиться с экспонатами, часто напоминающими экспозицию музея.
На осеннем Антикварном салоне появился павильон для охотников
Фото: ЭВестиЭВести
Павильон «Страсть моя – охота» организован на выставке впервые. Как рассказала куратор павильона, эксперт МК РФ и к.и.н. , «большинство антикваров и коллекционеров – охотники». Экспонаты способны украсить собой кабинет настоящего охотника, в её центре красуется редкая по сюжету статуэтка «Охота на тигров» неизвестного автора, видимо, офицера. В 1860-х гг, после присоединения Средней Азии (тогда – Туркестана) такая ухарская, опасная охота стала развлечением русских офицеров, размещённых там.
Ценнейшим предметом «охотничьего павильона» также является «Охотничий сервиз» из императорской резиденции в Беловежской пуще, места охоты русских царей. Сервиз начал собираться при Екатерине II, основа была заложена подарком императрицы фавориту . Затем предметы сервиза докупались другими царями.
Петербургский антиквар (
Suslov
) из Санкт-Петербурга привёз на выставку русскую портретную живопись. Здесь представлены портреты русских императоров и вельмож кисти В. Боровиковского, Я. Купецкого, В. Тропинина, , Д. Левицкого и др. В частности, здесь 3 портрета Петра I трёх художников: Антуана Пэна, Николая Ге и Яна Купецкого, которые позволяют ощутить, насколько разными могут быть образы одного и того же человека, переданные тремя гениями, и это нисколько не умаляет их сходства с оригиналом.
Наталья Спивак (Русск
й Модернъ) привезла на Салон редкую живопись , но также работы А. Лаховского, Д. Бурлюка, одного из любимых художников Николая II И. Крачковского и других.
Салон пестрит украшениями императорского дома и современных ювелиров, керамикой и мебелью, а также множеством всяких безделиц со всех концов света. И, что крайне важно для покупки такого рода вещей, на первом этаже располагаются эксперты по установлению подлинности и артибуции приобретаемых ценностей: Научно-исследовательская Независимая экспертиза имени П.М. Третьякова, Центр художественной экспертизы имени И. Репина и др.
Аналогичные Салоны проходят и в Европе. Так, 21 октября 2016 года стартуют Antique Fair Colmar 2016 и Antiquaries d'Ange
(Кольмар и Анже, Франция), а 22 октября –
Nostalga
2016 в немецком Ольденбурге. Любовь к старинным вещам не имеет границ.