Биография Спартака Мишулина

родился 22 октября 1926 года в Москве.

Биография Спартака Мишулина
© РИА Новости

Его мать, Анна Мишулина, работала заместителем наркома промышленности. Сына она родила в гражданском браке. Воспитывал Спартака его родной дядя, который увлекался древней историей и предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора.

Видео дня

Когда Спартаку исполнилось 10 лет, его мать арестовали как "врага народа" и сослали в Ташкент. Мальчик остался на попечении отчима и нередко убегал из дома.

В 1942 году Мишулин учился в артиллерийской школе в городе Анджеро Суджинске Кемеровской области, где руководил художественной самодеятельностью.

По доносу был осужден за порчу плаката с изображением Сталина и провел несколько лет в заключении.

После освобождения Спартак Мишулин работал художественным руководителем агитбригады в домах культуры деревень Брусово и Удомля Тверской области.

В начале 1950 х годов поступил во вспомогательный состав Калининского драматического театра. Проработав там несколько лет, перешёл в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин.

Играл в спектаклях "Свадьба с приданым" Николая Дьяконова (Курочкин), "Иркутская история" (Сергей), "На той стороне" Анатолия Барянова (Денисов), "Три сестры" (Тузенбах) и др.

В 1960 году, после гастролей Калининского театра в Москве, Спартак Мишулин был приглашён сразу в три столичных театра — Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Он выбрал Московский академический театр сатиры, где работал до последних дней.

Играл роли в "Двенадцати стульях" по и , Скапена в "Плутнях Скапена" Жана Батиста Мольера, Пичема в "Трехгрошовой опере" . Среди его работ — Калабушкин в "Самоубийце" , Крамнэгел в одноименном спектакле Питера Устинова, Хлынов в "Горячем сердце" , Бораенко в "Счастливцеве Несчастливцеве" , Джениаро в спектакле "Неаполь город миллионеров" по Эдуардо де Филиппо.

В течение 35 лет Спартак Мишулин играл Карлсона в детском спектакле театра "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" по .

В Московском новом драматическом театре Мишулин исполнял главные роли в спектаклях "Малыш и Карлсон" (1996) и "Журден" (1998) по пьесе Мольера.

В 1999 году специально для Спартака Мишулина режиссер театра "Модернъ" поставила "Счастливое событие" по пьесе .

Популярность артисту принесла телевизионная развлекательная программа "Кабачок "13 стульев" (1968 1981), в которой актер играл роль пана Директора.

Одна из наиболее известных его ролей в кино — роль Саида в "Белом солнце пустыни" (1968). В 1971 году он сыграл Илью Тараканова в приключенческом детективе "Достояние республики". Спартак Мишулин снимался в фильмах "Нет дыма без огня" (1972), "Талисман" (1983), "Перикола" (1984), "Хорошо сидим!" (1986), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989), "Очарованный странник" (1990), "Бравые парни" (1993), "Мастер и Маргарита" (1994), "Бедная Саша" (1997), "Бременские музыканты и Со" (2000), сериале "Не в деньгах счастье" (2005) и др.

Последней его ролью в кино стал персонаж Дед Щукарь в фильме "На реке Девице" режиссера .

Актер до последнего времени продолжал играть на сцене Театра Сатиры он был занят в юбилейном спектакле "Нам все еще смешно" (2004).

17 июля 2005 года Спартак Мишулин скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1981 году Мишулину было присвоено звание Народный артист РСФСР. Он был лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года, награжден орденом Почета (1996) и орденом Дружбы (2002). Актер был удостоен Премии имени И. Смоктуновского и Премии имени братьев Люмьер.

Спартак Мишулин был женат. Его дочь Карина стала актрисой и работает в Театре Сатиры.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников