Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка "Оружие киногероев" открывается в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Миледи в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" казнили "не тем" мечом, русская армия в "Войне и мире" сражалась с Наполеоном с трехлинейками и в кирзовых сапогах, а герой "Бриллиантовой руки" Семен Семеныч Горбунков получил от милиции вместо штатного пистолета Макарова итальянскую "Беретту". Об этих и других неточностях в знаменитых и всенародно любимых фильмах рассказывает выставка "Оружие киногероев", которая открывается в честь Года российского кино в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

"В рамках Года кино в России Музей артиллерии покажет оружие, которое использовалось при создании знаменитых отечественных и зарубежных кинолент, познакомит с подлинными образцами, которыми должны были быть вооружены персонажи, а также раскроет тайны некоторых "киноляпов", - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы музея Наталья Ефимова. - Всего будет представлено около ста подлинных экспонатов из фондов музея".

Видео дня

На Наполеона - с трехлинейкой

Оружейным "киноляпам" посвящен целый раздел выставки. "В фильме "Бриллиантовая рука" незадачливому Семену Семеновичу Горбункову вручают "на всякий случай" пистолет, который вместо штатного "Макарова" почему-то оказывается итальянской "Береттой", - рассказали в музее. - Очень много можно говорить о неточностях в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Шпаги знаменитой четверки лишь отдаленно напоминают настоящее оружие королевских гвардейцев 1620-х годов - мушкетеры вооружены капсульными пистолетами, которые появились только двести лет спустя".

Еще одну неточность авторы саги о мушкетерах допустили в эпизоде казни Миледи. "Ее обезглавливает лилльский палач, который совершает казнь огромным двуручным мечом, - отметили исследователи. - Таким оружием были вооружены пехотинцы-ландскнехты. Палачи же использовали специальный меч, который так и назывался "меч палача". Меч, аналогичный орудию казни из кинофильма, можно увидеть на выставке.

Экспозиция раскрывает оружейные секреты многих отечественных и зарубежных киногероев - и Доктора Ватсона, товарища Сухова и таможенника Верещагина, , Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" и других. Здесь также можно будет увидеть, как выглядел бы в реальности древнерусский воин - новгородец времен и стрелец времен .

От Гамлета до "Дуэлянта"

Большой раздел выставки представит оружие, которое музей в разные годы предоставлял кинематографистам в качестве реквизита к фильмам. "Одним из лучших примеров такого сотрудничества является фильм "Гамлет", - отметила Ефимова. - На некоторых образцах в фильме можно разглядеть даже инвентарные музейные бирки. На выставке посетители увидят кинжал для левой руки (дага), который носил Гамлет (И.Смоктуновский), а также пистолеты и шпаги королевских гвардейцев".

Подробно рассказывает выставка о съемках "Войны и мира" , для которых музей предоставил большое количество оружия. "Чтобы "вооружить" русскую и французскую армию, требовалось очень много ружей, - рассказали в музее. - Естественно, старинного оружия в таких объемах нет даже в музейном собрании, и, чтобы решить эту проблему, постановщики массово использовали трехлинейные винтовки советского образца. При этом маршировали русские и французы еще и в кирзовых сапогах".

Музей также покажет историческое оружие, использовавшееся в фильмах "Брежнев","Бункер", "Русский ковчег", "Бедная Настя" и др. Самый свежий пример с киносъемок - музейное оружие из фильма "Дуэлянт" - пистолеты Дрейзе, шестиствольные револьверы и другое огнестрельное оружие из собрания музея.

Выставка продлится до середины января 2017 года.