Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Многовековые страницы. Книги имамов Агеевых стали экспонатами Музея ислама

18 октября в Музее ислама при Московской Соборной мечети открылась выставка, посвященная легендарным имамам Агеевым, духовным лидерам и наставникам мусульман Москвы на протяжении XIX — начала ХХ века. Книги, некогда принадлежавшие им, пролистала и корреспондент «Вечерки».Этим рукописям в старинных переплетах уже не первый век. Бережно сохраненные, отреставрированные и извлеченные из городских архивов, теперь они доступны для всех гостей музея.

Многовековые страницы. Книги имамов Агеевых стали экспонатами Музея ислама
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— В первую очередь наша выставка обращается к памяти Рафига Бекбулата Агеева, возглавлявшего московскую умму (общину верующих. — «ВМ») с 1833 по 1887 год, а также его сыновьям, Хайретдину и Зайнетдину, — рассказывает первый заместитель председателя Рушан-хазрат Аббясов. — Семья Агеевых сделала огромный вклад в развитие ислама в России. Нынешняя выставка заставляет вспомнить о великих людях, творивших историю, привлечь к этому внимание, побудить к изучению нашего прошлого.

Видео дня

Среди экспонатов выставки особое место занимает комментарий к Корану Абу-ль-Хасана Али аль-Вахиди ан-Найсабури. Это старейшая рукопись собрания. Комментарий был переписан в июне 1329 года. Остальные рукописи относятся к XVIII — первой половине XIX века и содержат множество поздних приписок, печатей, владельческих надписей и иных дополнений, сделанных членами семьи Агеевых.

— Документы, представленные на выставке, сумели пережить войны, — рассказывает начальник отдела хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива Москвы Марьям Кустова. — Но выстояли. Мы сохранили их. Теперь эти книги может увидеть каждый.

Помимо богословских и художественных, на выставке представлены метрические книги Исторической мечети в Татарском переулке, письма и фотографии.

Выставка открыта для всех желающих. Свою работу она закончит 11 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ:

— Имамы Агеевы сделали все, чтобы мусульманская община развивалась в многонациональном городе. Мы берем с них пример.