Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В "Современнике" простятся с заслуженным артистом РФ Владимиром Земляникиным

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Московский театр "Современник" проводит в понедельник в последний путь одного из своих старейших актеров, заслуженного артиста РФ . Он скончался 27 октября, в день 83-летия.
В "Современнике" простятся с заслуженным артистом РФ Владимиром Земляникиным
Фото: ТАССТАСС
"Церемония прощания с Владимиром Михайловичем Земляникиным состоится с 11:00 до 12:30 мск на Другой сцене "Современника" по адресу: Чистопрудный бульвар, 17", - сообщила ТАСС помощник художественного руководителя театра . Она также информировала, что, по желанию семьи покойного, он будет похоронен на Бабушкинском кладбище, где прежде пройдет отпевание.
По словам Кузнецовой, Земляникин "всегда был точен, всегда интересен и неоднозначен, при этом оставаясь цельным человеком на сцене и вне ее". "Мы скорбим об этой утрате, - сказала она. - Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно".
Из биографии Владимира Земляникина известно, что он окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина в 1956 году, работал в Театре-студии киноактера, а с 1959 года стал артистом труппы "Современника". Его артистическая молодость пришлась на начало "оттепели". В 1957 году он сыграл одну из главных ролей - Сережу Давыдова - в фильме "Дом, в котором я живу". Таким его и полюбили зрители - открытым, светлым, "положительным героем". И Земляникин стал кумиром тогдашней молодежи.
В "Современнике" Владимир Земляникин начал с самого "оттепельного" автора - , сыграв в "Вечно живых". Но уже с первых ролей он начал играть сложных персонажей - таких, как Лукашов в спектакле "Два цвета" по пьесе Зака и Кузнецова или Генрих в "Голом короле" по пьесе Шварца.