Владимир Зельдин. В статусе вечности

В понедельник, 31 октября, в реанимации острых эндотоксикозов института имени Склифосовского на 101-м году жизни скончался легенда российской сцены Владимир Зелдин.Когда-то давно директор дома актера пошутила: вот какова судьба пожилых актеров - когда исполнилось девяносто, все шушукались - не верится, что жив и играет. А случись что - не поверят, что его не стало. "Такие, как Владимир Михайлович, обретают статус вечности" - сказала она. И оказалась права.
Владимир Зельдин. В статусе вечности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Еще недавно мы отмечали его столетие. Потом - сто один год. А сейчас, все понимая, отказываемся верить в очевидное. Владимир Зельдина - не стало...Переименованный в Мичуринск Козлов может гордиться тем, что именно в нем, очаровательном провинциальном городке, в январе 1915 года родился мальчик Володя Зельдин. Детей в семье Зельдиных было много - кроме Володи росло еще четверо, а обстановка царила уникальная. Мама преподавала музыку, отец- музыкант и дирижер - играл на тромбоне. И все, что окружало детей, было наполнено искренней любовью к искусству, так что и любовь к нему прививалась как бы само собой.
А за окнами пылала Гражданка. Даже не верится, что Зельдин застал ее! Режим скрипел, все разваливалось, жить становилось все труднее, и семья перебралась в Тверь. Надежды на лучшее не оправдались - было тяжко и там. И в 1924 году четвероклассник Володя стал жителем Москвы, пережив очередной переезд.
Это были хорошие годы, несмотря ни на что. Пять лет почти счастья - и наплевать на нехватку денег и еды! Зато они были вместе. А потом пришла беда - умер отец. Мама с почерневшим лицом старалась держаться, но выходило плохо - она медленно чахла после смерти мужа. Через три года она ушла вслед за ним и Володя остался один.
Да, ему было много лет - больше века. Но все равно не верится. Он как будто бы должен был быть всегда...
Помнить Зельдина, человека уникального во всех отношениях, блестящего актера, обладавшего светлым, тонким чувством юмора, будет не одно поколение. А сколько - даже и не сосчитать. И права была Маргарита Эскина: поверить в случившееся все равно нельзя.
Светлая память...
СПРАВКА "ВМ"
Владимир Зельдин - Народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), премии Фонда Станиславского (1995), премии "Кинотавр" (1995), премии "Кумир" (2000), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001, 2005). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968, 1980), орденом Дружбы Народов (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010), орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени (2015).
18+