Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Шедевр Родченко выставили на торги Sotheby's за 2,5-3,5 миллиона фунтов

ЛОНДОН, 31 окт – . . Шедевр русского авангардиста, художника "Конструкция № 95" станет топ-лотом предстоящих 29 ноября русских торгов аукционного дома Sotheby"s в Лондоне.

"Раритетное живописное полотно, хранившееся в одних руках в течение 20 лет, станет главным лотом аукциона русской живописи в Лондоне 29 ноября с эстимейтом (оценочной стоимостью) 2,5 – 3,5 миллиона фунтов стерлингов", — сообщили РИА Новости в аукционном доме. Там отметили, что полотно принадлежит частному коллекционеру.

Видео дня

"Работа была создана в 1919 году, когда Россия оказалась мировым лидером искусства модернизма. "Конструкция №95" бесспорно является самым значимым произведением художника, выставлявшимся на торги со времени легендарного аукциона Русского авангарда и современного советского искусства, который Sotheby"s провел в Москве в 1988 году", — отмечает аукционный дом.

Родченко, работавший в различных техниках, стал основателем движения конструктивизма. "После революции и потрясений 1917 года Россия наслаждалась несколькими короткими годами невероятной свободы искусства, невиданной ни до, ни после этого, и вылившейся в творческий подъем, который распространился на все его направления. "Конструкция №95" Родченко – шедевр этого периода, он занимает особое место не только в творчестве художника, но и в наследии русского искусства авангарда в целом", – отметил глава аукциона русской живописи Sotheby's Рето Барметтлер.

На русские торги аукциона будут выставлены еще 22 работы из той же частной коллекции. В числе работ произведения таких крупных представителей русского абстракционизма, как , , , Николай Суетин.

"Важным событием аукциона станет исключительно редкая живописная абстракция известного графического дизайнера Владимира Стенберга. Коллекция, охватывающая живописные и графические работы, дизайны мебели и ткани, является воплощением духа перемен и революции — одного из самых захватывающих периодов русского искусства", — отметили в Sotheby's.