Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зоопарк расскажет о песнях сверчков

Дом, в котором живет жираф Самсон, — одно из самых старинных зданий столицы. И 1 ноября здесь открывается Музей истории зоопарка. «ВМ» первой побродила по выставочным залам и узнала, о чем расскажут посетителям экспонаты.На самом деле музей в зоопарке должен был появиться 100 лет назад. По замыслу архитекторов, которые проектировали здание как «Дом травоядных» на рубеже XIX–XX веков, первый этаж приспосабливался под вольеры, второй отводился под библиотеку, комнату для фотографирования, зал заседаний и музей. До наших дней старинное здание сохранилось практически в первозданном виде. На первом этаже и по сей день живут животные. По соседству с жирафом обитает тапириха Сью. А вот музей на втором этаже открывается только сейчас.
Зоопарк расскажет о песнях сверчков
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Конечно, зоопарки не возникли на пустом месте, — ведущий специалист историко-архивного отдела Московского зоопарка Наталия Соколова, прежде чем открыть дверь в главный выставочный зал музея, предлагает задержаться в холле. Вход украшен жестяными «этикетками», которые в разные годы висели на вольерах. На стенах пестрят яркие эмблемы зоопарков мира. — Этому предшествовала многовековая история развития взаимоотношений между человеком и животными.
Об этом — один из основных рассказов выставки. В древнем мире животных обожествляли. Среди экспонатов есть копия мумии древнеегипетской кошки. Подлинник находится в Лувре.
— А вот животных уже используют в хозяйстве, — Наталия Соколова показывает каменную табличку, на которой запечатлен нехитрый сюжет: человек загоняет павиана на дерево — собирать орехи. Примерно в это же время в Китае в бамбуковых и золотых клетках содержали сверчков, развлекавших хозяина мелодичным стрекотом.
— Первый публичный зоопарк появился в Вене, — предлагает переместиться в середину XVIII века Соколова.
Внимание западным зоопаркам на выставке уделено не случайно. Прежде чем открыть Московский зоосад, его основатели поездили по миру, перенимая лучшие идеи.
— Наш зоопарк появился в 1864 году на Пресненских прудах, — говорит Наталия Соколова, обращая внимание на одну из стен, на которую нанесен рисунок 1820 года. Столичные пруды изобразил французский офицер Огюст Кадоль.
За более чем полуторавековую историю зоопарк пережил не одну революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную. Но и в самые тяжелые дни продолжал работать. Среди черно-белых фотографий внимание привлекает небольшой снимок: бегемотиха Грета с сыном Августом принимает солнечные ванны. Малыш родился в августе 1943-го. Одна из функций зоопарка — сохранение редких видов животных.
— Нам удалось добиться размножения белоплечего орлана, — заведующий историко-архивного отдела Московского зоопарка показывает снимок 1970-х годов, на котором запечатлен первый вылупившийся в Московском зоопарке птенец орлана.
— Хочется, чтобы в нашем музее проходили не только экскурсии, но и, например, уроки биологии, — делится планами директор зоопарка .
Музей будет открыт каждый день с 10:00 и до 16:00. Вход для посетителей зоопарка — бесплатный.
КСТАТИ
Есть планы по созданию сразу трех филиалов Московского зоопарка: в Лосином Острове, в Великом Устюге и в Новой Москве. Проект последнего, правда, пока еще не утвержден. Согласно идее, в лиственном лесу, в районе поселка Московский, поселятся животные со всех концов света, а также будут представлены модели динозавров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зимой посетители Московского зоопарка смогут чаще наблюдать процесс кормления животных
Таким образом руководство учреждения решило привлечь посетителей в традиционно не самое людное время года. Ведь некоторые гости даже не подозревают, что животные остаются на своих местах, а не транспортируются в питомник под Волоколамском до весны (далее...).