Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Воронеже отметят 75-летие военного парада 1941 года

Торжественное военно-историческое шествие, посвященное 75-летию со дня проведения военного парада 1941 года, состоится в Воронеже 6 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

В Воронеже отметят 75-летие военного парада 1941 года
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В шествии, которое пройдет у музея «Диорама», примут участие члены клубов исторической реконструкции не только из Воронежа, но и из Белгородской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Краснодарского края и даже республики Белоруссии. Всего более 800 человек пройдет в форме образца 1941 года по ленинскому проспекту.

Также участниками шествия станут курсанты военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, институтов , ГПС МЧС России, , воспитанники городской кадетской школы им. А.В. Суворова, Михайловского кадетского корпуса, Морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота», Горожанского казачьего детского корпуса, военно-патриотических клубов и др.

В 14:00 на набережной Воронежского водохранилища напротив музея «Диорама» пройдет реконструкция «Оборона Воронежа» с участием военной техники времен Великой Отечественной войны («Виллис», легендарная «Катюша», ЗИС 5, немецкий танк «StuG III»).

Военный парад 7 ноября 1941 года, почти через полгода после начала Великой Отечественной войны, был приурочен к празднованию 24-летия Великой Октябрьской социалистической революции и прошел в Москве, а также в Воронеже и Куйбышеве (сегодня — Самаре).

В Воронеже в параде участвовали войска Юго-Западного фронта, парад принимали маршал и Иван Баграмян. Бойцы, промаршировав по площади 20-летия Октября (сегодня площадь Ленина) отправлялись прямо на фронт.

День проведения

военного парада

на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины

Великой Октябрьской социалистической революции входит в перечень Дней Воинской славы России.