Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Усадьба Тургеневых станет Музеем истории военной одежды

Реконструкция усадьбы Тургеневых — Боткиных в Басманном районе завершена. В здании восстановлены фасады и внутренние интерьеры, благоустроена территория. С ноября в особняке откроется первый в стране Музей истории военной формы одежды.Трехэтажный особняк Тургеневых — Боткиных был возведен на территории современного Басманного района в середине XVIII века. В нем поочередно жили писатель Иван Тургенев, врач Сергей Боткин, московский городской глава Николай Гучков.

Усадьба Тургеневых станет Музеем истории военной одежды
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В 1918 году усадьбу национализировали большевики. Со временем она сильно обветшала, а ее территория превратилась в стихийную свалку.

Видео дня

Поворотный момент наступил в 2014 году, когда в здании наконец началась реконструкция. В отремонтированном особняке решили отрыть первый в стране Музей истории военной формы одежды.

Директор будущего музея рассказала, что там будет представлено порядка 300 экспонатов.

— Дело в том, что у есть так называемые интендантские склады, где хранятся совершенно уникальные образцы военной одежды, которой уже несколько веков, — пояснила Марина Назарова. — Министерство предоставило эти предметы , которое решило выставить их в отдельном музее.

Она добавила, что посетителям не просто покажут военную форму, но и расскажут ее историю — к примеру, почему мундиры были скроены определенным образом или для чего на них нашивались те или иные детали.

— Мало кто знает, что во время войны с Наполеоном на военной форме русских солдат были сделаны специальные выточки, которые не стесняли движений бойцов, когда они наносили удары колотыми предметами, — рассказала Марина Назарова.

По словам заместителя исполнительного директора РВИО Петра Поройкова, Музей истории военной одежды будет участвовать во Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы» и проводить бесплатные автобусные экскурсии для школьников, курсантов по объектам культурного и военно-исторического наследия российских городов.

— Кстати, у нас действует программа для льготных категорий граждан, — подчеркнул Поройков. — При реализации этого проекта вопрос доступной среды стоял остро: усадьба старая, и есть ряд ограничений, не позволяющих приспособить музейное пространство стандартными способами. Тем не менее мы смогли адаптировать музейные помещения для маломобильных посетителей.

НЕОБЫЧНАЯ, АТМОСФЕРНАЯ УЛИЦА

Мария Антоненко, историк и краевед:

— В далекие царские времена жить на Остоженке было не очень-то престижно. Здесь были поля да луга, где косили сено для конюшенного двора, что располагался в арбатских переулках. Все изменилось в конце XVIII века, когда переулки Остоженки облюбовала знать. Сегодня здесь нет единого архитектурного стиля. Куда бы ты ни пошел, в какой переулок ни свернул, увидишь строения разных эпох. И тем не менее здесь сохранилась особая историческая атмосфера. С 1803 по 1807 год этот деревянный особняк принадлежал директору писателю Ивану Тургеневу. Неудивительно, что усадьба стала одним из модных литературных салонов Москвы, здесь бывали историк, литератор , поэт . В 1812 году особняк сильно пострадал от пожара. Почти два десятилетия он пустовал, пока его не приобрел московский купец Петр Боткин... Мать Тургенева снимала этот дом у управляющего горного ведомства с 1840 по 1850 год.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

Скоропечатня Левенсона

В октябре завершилась четырехлетняя реставрация комплекса зданий типографии «Скоропечатня Левенсона», построенной в 1900 году по проекту архитектора по адресу: Трехпрудный переулок, 9. Комплекс скоропечатни, основанной в 1881 году, состоит из трех объектов — административного, производственно-типографского корпусов и сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двускатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башнями, стилизованными под готику.

Палаццо на Бауманской

Жилой дом купца Павла Щапова, построенный в 1867 году по проекту архитектора Александра Вивьена, признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание находится по адресу: Бауманская улица, 58/3, строение 5. Купец Павел Щапов приобрел дом у наследницы графини Екатерины Литте в 1832 году. Он перестроил его и начал возводить фабричные и хозяйственные корпуса, скупая соседние участки. В 1867 году Щапову разрешили строительство конюшни, сараев, погребов и сеновала. Разрешение выдали на одноэтажное здание, но на более поздних планах оно значится уже двухэтажным. После смерти сына Василия Щапова, Павла, дом превратился в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. В советское время помещение использовали как жилое. Внешне оно напоминает итальянское палаццо.

Жургаз стал памятником

Памятником истории и культуры признан жилой дом сотрудников Журнально-газетного объединения «Жургаз» в 1-м Самотечном переулке. Это оригинальное пятиэтажное здание в переходном стиле от конструктивизма к ар-деко было построено в 30-х годах прошлого века. Здесь жили деятели Коминтерна, а также журналист Михаил Кольцов.