Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Театре Наций состоялась премьера спектакля "Дыхание"

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Театр Наций в понедельник представил премьеру спектакля по пьесе известного британского драматурга Дункана Макмиллана "Дыхание", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

В Театре Наций состоялась премьера спектакля "Дыхание"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Дыхание" — это рассуждение мужчины и женщины о том, что лежит в основе их желания иметь ребенка.

Эту пьесу Макмиллана московская публика могла видеть на фестивале NET в постановке Кэтти Митчел в 2014 году. В театре Наций спектакль поставил молодой, но уже опытный режиссер Марат Гацалов — в недавнем прошлом возглавлявший Новую сцену Александринского театра.

Вместе с режиссером над постановкой работали художник — соавтор Гацалова по нескольким спектаклям. Сочетая в своих театральных работах стратегии исследования пространства и времени, характерные для современного искусства, художник предложила необычное игровое пространство и для "Дыхания". Художник по костюмам , также ранее сотрудничал с режиссером.

В спектакле заняты артисты: и .

Британский драматург, чьи пьесы до сих пор не шли в России, по его собственному признанию, стремится высказать в своих текстах то, что еще не было сказано.

Поначалу в сюжете пьесы нет ничего особенного: мужчина и женщина выясняют отношения, думают о возможности рождения ребенка. Он — музыкант, она – работает в науке. Неожиданно срабатывает "эффект сороконожки" — оба слишком умны и ответственны, чтобы завести потомство, забыв о глобальной экологической катастрофе.

Чем дальше разворачивается спектакль Гацалова, тем короче становятся монологи героев, между которыми пролетают уже не минуты, а часы и годы. Да и само пространство меняется под стать времени, хотя действие происходит в обычной с виду квартире….

Смогут ли эти герои остаться вместе, появится ли на свет их ребенок?

Премьерные спектакли пройдут еще 8 и 9 ноября.