Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Больную картину вылечат

Во вторник, 8 ноября, в стенах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начались реставрационные работы, в ходе которых будет восстановлена картина "Субботний день". Это полотно - последнее приобретение знаменитого собирателя произведений искусства , чью коллекцию можно увидеть не только под сводами ГМИИ имени А.С.Пушкина, но и в знаменитом Эрмитаже.Полотно «Субботний день» висит на третьем этаже в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Андре Дерен писал ее в течение трех лет и завершил лишь в 1914 году, предварительно внеся в первоначальную задумку немало изменений. Спустя век картине требуется обновление.

- Можно сказать, что картина простудилась, - говорит «ВМ» директор ГМИИ им. А.С.Пушкина . - Есть произведения, которые очень много путешествуют, но их здоровье – всегда под постоянным контролем. А есть такие, как это гигантское полотно размером 181х228 сантиметров, которое никогда не реставрировалось. Это мы и планируем исправить, чтобы через год можно было представить картину на выставке в Париже.

Видео дня

Первоначальное сканирование сотрудники реставрационного отдела проведут, не снимая полотна со стены и занавесив его окружение черной тканью. Затем в реставрационной мастерской будут проведены рентгенография и другие исследования.

По поводу возможных сюрпризов сотрудники музея вспоминают старый анекдот, популярный среди реставраторов в 90-е годы прошлого века.

"Купил новый русский картину Ван Гога и решил ее вывезти за рубеж. Чтоб не светиться на таможне, попросил умельцев, чтобы они на полотне известного художника написали что-нибудь еще. В своей зарубежной резиденции он отдал картину другом мастеру и попросил смыть первый слой. Через день тот звонит и говорит, что под картиной обнаружилась другая, принадлежащая кисти Пикассо.

- Смывай дальше! – велит новый русский.

Через день снова звонок – обнаружена новая картина, на этот раз подписанная .

- Смывай еще!

Под картиной Леонардо да Винчи обнаружился портрет Ленина.

- Дальше смывать?"

Сотрудники музея говорят, что это только в анекдот, а полотно Андре Дерена будет аккуратно восстановлено. Поклонники творчества Дерена могут ознакомиться с его полотном и в ходе реставрационных мероприятий до декабря нынешнего года. Затем масштабная картина будет перевезена в реставрационную мастерскую для проведения дальнейших исследований.