Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка "Шостакович - Рихтер. Вариации на тему эпохи" откроется в Москве

МОСКВА, 10 ноября. //. Выставка " - . Вариации на тему эпохи", посвященная взаимоотношениям двух музыкальных гениев, открывается в мемориальной квартире Рихтера на Большой Бронной в Москве. Об этом сообщила куратор выставки, заведующая Отделом музыкальной культуры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк.

"Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения Шостаковича. А поскольку мы музей - мемориальная квартира Рихтера, мы решили посмотреть на событие через призму его личности. Они были лично знакомы, Рихтер участвовал в нескольких премьерах произведений Шостаковича по просьбе автора, они много встречались домами", - рассказала Де-Клерк.

Видео дня

Идея выставки

Выставка построена на точках пересечения Шостаковича (1906-1975) и Рихтера (1915-1997) - как в жизни, так и в творчестве. Так, часть экспозиции посвящена опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". "Это их опосредованная встреча, потому что Рихтер лишь потом понял, что однажды в Одессе встретился в дверях с Шостаковичем, он описал его как человека с белым лицом. Это было время критики в адрес творения композитора", - заметила куратор.

Посетителям представлены шесть разделов: "Леди Макбет Мценского уезда", "Точки притяжения" (о двух сочинениях Шостаковича 1940-х годов, с которых началось увлечение Рихтера его музыкой), "Личные встречи" (о вокальном цикле "Из еврейской народной поэзии"), в премьере которого участвовала супруга Рихтера , "Одержимость музыкой", "Скрипичная соната" и "Символ XX века" о Шостаковиче.

Содержание экспозиции

На выставке соединились в одном пространстве произведения мастеров разных поколений: рисунки (1828-1927), эскизы костюмов и декораций (род. 1947), скульптурные портреты Шостаковича работы Гавриила Гликмана (1913-2003) и (род. 1945). Также посетителям покажут графику современников Шостаковича и Рихтера - (1892-1958), (1865-1941), (1886-1964), Елены Ахвледиани (1901-1975) и (род. 1928).

Кроме того, гости музея увидят пастели самого Рихтера. Экспозиция включает произведения из коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки, архива Шостаковича, Государственного литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива кинодокументов, собраний В. А. Вольского и Г. В. Франгуляна.

Музыкальные вечера

Сопровождением к выставке в мемориальной квартире Рихтера станут музыкальные вечера. Известные исполнители, солисты и камерные ансамбли представят программы из сочинений Шостаковича, а также композиторов, чье творчество было ему близко.

В концертах примут участие пианисты , Петр Лаул, , Никита Мндоянц, солисты ансамбля "Студия Новой музыки" и "Московского ансамбля современной музыки", Rusquartet, певицы Светлана Сумачева, , , , а также другие музыканты, завоевавшие международное признание, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей.

Работа экспозиции продлится до 22 января 2017 года.