Передвижная выставка музея истории ГУЛАГа "Стена Скорби" открылась в Нальчике

НАЛЬЧИК, 10 ноября. /Корр. /. Выставка Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти "Стена скорби", посвященная созданию монумента жертвам политических репрессий, открылась сегодня в Нальчике. Выступая на открытии выставки, председатель отметил, что репрессии затронули все народы РФ.

"Я надеюсь, что на эту выставку будут приходить школьники, студенты и понимать то, что наша история была очень сложной, тяжелой. Особенно здесь в Кабардино-Балкарии мы можем вспомнить о репрессированных народах (в 1944 году на 13 лет один из титульных народов республики - балкарцы, был выселен в Казахстан и Среднюю Азию - прим. ТАСС). Мы накануне разговаривали с главой республики , и родилась такая формула: у нас в России есть репрессированные народы, но нет ни одного не репрессированного народа, потому что репрессии прошли по всем народам, по всем слоям общества и мы должны это помнить", - сказал Федотов.

Видео дня

Выставка Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти "Стена скорби" посвящена созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий, который будет возведен в Москве на углу Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Монумент , получивший такое же название, стал победителем конкурса проектов, на который было представлено более 300 работ. "Франгулян предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, - символов тех, кто выжил в репрессиях. На выставке представлены фотографии будущего проекта, также и 9 других проектов монумента, вышедших в финал конкурса. Выставка продлится до 11 декабря 2016 года, после чего будет показана в других городах России", - сообщили ТАСС в музее ИЗО КБР, где организована выставка.

Открытие самого комплекса запланировано на 30 октября 2017 года. В этот день в России ежегодно отмечается день памяти жертв политических репрессий. В октябре 2014 года на встрече с президентом РФ представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратились с просьбой о создании мемориала в память о жертвах политических репрессий. Президент идею поддержал и 30 сентября 2015 года подписал указ об установке монумента. Победитель конкурса проектов был определен жюри, в состав которого входили известные правозащитники, в том числе Михаил Федотов, , , , директор Музея истории ГУЛАГа .