Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Создание музея Национальной гвардии обсудили в Минкультуры России

В прошло совещание, посвященное планируемому созданию в Москве музея Национальной гвардии на базе уже существующего Центрального музея внутренних войск, расположенного в Красноказарменном переулке столицы. В настоящее время в него можно попасть только по записи. Новый музей будет доступным для публики и значительно расширит свои экспозиционные площади за счет переезда в новое здание.

Создание музея Национальной гвардии обсудили в Минкультуры России
Фото: Министерство культуры Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской Федерации

«Недавно я встречался с главнокомандующим Росгвардиим и мы обсуждали возможность создания этого музея. Мы должны совместно проработать вопрос формы в которой он мог бы функционировать, будет ли это юридическое лицо или какая-то иная структура. Соучредителями юрлица, например, могли бы выступить Росгвардия, Российское военно-историческое общество и возможно Минкультуры России. Кроме того, Минкультуры берет на себя поиск здания под музей и готово оказать консультативную, а также техническую помощь при создании новой экспозиции», - сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «Главная цель - сделать так, чтобы подросток, который придет туда, загорелся мечтой служить в Национальной гвардии», - добавил он.

Видео дня

Со своей стороны один из инициаторов создания музея, депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил, что «в Москве пока нет полноценного современного военного музея, который бы отвечал всем требованиям сегодняшнего дня, например, включал бы в себя интерактивную составляющую».

«Задача сделать музей не просто внутренних войск, а музей Национальной гвардии, который бы рассказывал о всех структурах этого нового органа, куда вошли, в том числе спецподразделения ОМОН и СОБР, подразделения вневедомственной охраны. У каждой из этих служб есть своя история, она интересная, она славная и достойна того, чтобы её воспроизвести», - сказал депутат. Кроме того, по его мнению, один из разделов экспозиции музея можно посвятить развенчанию мифов об НКВД. «Необходимо рассказать реальную правду о том, какой была роль и вклад войск НКВД в Великую Отечественную войну. Сегодня говорят про заградотряды, про СМЕРШ, про репрессии, которые на самом деле ничего общего с войсками НКВД не имеют», - отметил он.

В планах открыть новый музей в 2018 году.