Посвященные библейским и мифологическим сюжетам картины Брусиловского показали на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Картины почетного академика Российской академии художеств Миши Брусиловского, посвященные библейским и мифологическим сюжетам, представили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ). Об этом сообщила во вторник корреспонденту ТАСС куратор выставки Зоя Таюрова. "Большинство работ, которые здесь присутствуют - это библейские и мифологические сюжеты, которые являются сквозной магистралью творчества художника. Здесь можно увидеть все его излюбленные мотивы: "Тайная вечеря", "Бегство в Египет", "Суд Соломона", "Поцелуй Иуды", "Благовещенье" и "Несение креста" в нескольких вариациях и многое другое. Кроме того, представлена небольшая домашняя галерея портретов музы Брусиловского - его жены Татьяны", - сказала она, добавив, что всего на выставке 57 картин. Таюрова отметила, что "для Брусиловского обращение к библейским и мифологическим темам было мостиком к зрителю, позволяющим поговорить со зрителем о тех проблемах, христианских ценностях, которые были заложены в библии". "Также одними из центральных экспонатов станут полотна "Император Николай II" и "1918 год", - уточнила она. По мнению народного художника РФ Виталия Воловича, "экспозиция дает полное представление о творчестве художника". "Основных работ из серий "Охота на львов", "Похищение Европы" здесь нет, они находятся в очень крупных мировых коллекциях. Эта выставка - мировой размах по силе и мощи. Миша - мой самый близкий друг на протяжении 60 лет. Мне казалось, что я знаю все его картины, но на каждой выставке нахожу неизвестные мне работы", - пояснил собеседник агентства. Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге также планируют открыть музей Миши Брусиловского. Один из бизнесменов города выразил готовность предоставить помещение для открытия музея. Общественная организация, реализующая проект создания экспозиции картин Брусиловского, уже вступила в переговоры об условиях аренды объекта площадью около 100 кв. метров на пешеходной зоне улицы Красноармейской в Екатеринбурге. Не исключено, что в ближайшее время общественники объявят о сборе средств на создание музея. Биография художника Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. В 1944 году он приступил к занятиям в киевском интернате для одаренных детей, позднее поступил в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве. В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность. Картина не была признана председателем Союза живописцев РСФСР Владимиром Серовым, так как Ленин был изображен не так, как это было принято в то время. Произведения художника находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов. 3 ноября 2016 года Брусиловский скончался после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. В годовщину со дня смерти художника на доме в Екатеринбурге, где жил Брусиловский, будет установлена мемориальная доска.

Посвященные библейским и мифологическим сюжетам картины Брусиловского показали на Урале