Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Проект реконструкции Михайловского дворца Петербурга отправлен на доработку

Члены Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга раскритиковали концепцию реконструкции двора-колодца Михайловского дворца, рекомендовав ограничиться перекрытием двора стеклянной кровлей и созданием лифта для маломобильных граждан, отказавшись от дополнительных межэтажных перекрытий. Как сообщает ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, вице-губернатор города , который вел заседание, отправил проект на доработку.

Проект реконструкции Михайловского дворца Петербурга отправлен на доработку
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Концепцией застройки западного двора Михайловского дворца, разработанной ЗАО «ЛенПолпроект» при участии Архитектурной мастерской Сахновского, предполагалась установка грузопассажирского лифта вместимостью 33 человека, перекрытие двора кровлей, а также строительство перекрытий для трёх этажей. В цокольном этаже планировали разместить входную зону для маломобильных посетителей, на первом — разместить конференц-зал на 84 человека, на втором — выставочное пространство, а в мансарде — организовать реставрационную зону.

Видео дня

Критика проекта коснулась в частности конференц-зала, который, по мнению членов Совета по наследию, не является острой необходимостью для Русского музея. Например, как пояснил , в нескольких десятках метров и так есть большой лекционный зал. Также опасения были высказаны насчет подъемника, но необходимость его не оспаривалась.

«Рассматривать проект можем только тогда, когда предмет охраны будет четко утвержден, когда будет ясно, какое окно является предметом охраны, а какое нет», — отметил Михаил Мильчик.

Заместитель председателя ВООПиК обратил внимание на бессмысленность обсуждения проекта, пока не утвержден предмет охраны. «Выдающиеся памятники Росси почему-то все время оказываются на первой линии активной реконструкции. «Русский музей» пока сохранят планировочную структуру без изменений, важно, чтобы при приспособлении под современное использование не произошло необратимых преобразований», — подчеркнул он.

В итоге эксперты предложили обойтись перекрытием двора стеклянной кровлей и созданием лифта, отказавшись от конференц-зала. «Самое главное — обеспечение доступа маломобильных групп, а зал для пресс-конференций может быть, а может и не быть», — сказала экс-глава петербургского КГИОП и предложила отклонить рассмотрение этого проекта вообще.

В итоге Игорь Албин предложил перенести рассмотрение вопроса. «Минимальными проектными решениями обеспечить доступность помещений музея для маломобильных групп населения. Уйти от создания межэтажных перекрытий. Обеспечить закрытие стеклянной кровлей внутреннего двора. И все это на основе утвержденного предмета охраны. Концепцию проекта вынести на повторное рассмотрение», — подытожил вице-губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, работы по реконструкции внутренних дворов в Русском музее планируется начать в 2017 году и завершить в 2019 году. Проект исключает возможность закрытия Михайловского дворца для посетителей и тотальной эвакуации фондов. Стоимость реализации проекта, предположительно, не превысит 30 млн долларов: 2,5 млн долларов выделит , остальное — финансирование .