Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Собрание реликвий и священных книг

Музей ислама, созданный в Московской соборной мечети, существует чуть больше года, но уже прославлен своим собранием. Здесь хранятся экземпляры Корана, написанные каллиграфами Османской империи еще в VIII веке, отрез черной ткани с вышитым золотом именем бога — кисвах, часть полотна, закрывающего священную для мусульман Каабу в Мекке, и даже волос самого пророка Мухаммеда.Утром, когда намаз закончен, а до появления первых экскурсионных групп остается около часа, здесь очень тихо. Экскурсовод Сорбон Олимзода водит меня от витрины к витрине, рассказывая о древних книгах.
Собрание реликвий и священных книг
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Вот Коран из собрания муфтия шейха — главы , — говорит он, указывая на старинную книгу, где арабская вязь переплетается с изящным орнаментом. — Она открыта на суре (главе. — «ВМ»), которая называется «Марьям» или «Мария». Эта сура рассказывает о пророке Исе и его матери. Вам привычнее называть его .
Радом на стенах висят таблички, испещренные письменами. Это тоже Коран. Из чистого серебра.
— Сейчас в экспозиции представлены в основном книги, — поясняет Сорбон. — Идет выставка наследия знаменитых имамов Агеевых, возглавлявших мусульман столицы на протяжении XIX и начала XX века. Раз или два в месяц мы выставляем в зале волос пророка Мухаммеда одну из наших главных реликвий. Для нее создан специальный бокс.
Прийти в музей и познакомиться с мусульманской историей может каждый вне зависимости от вероисповедания.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заместитель председателя Совета муфтиев России:
— За год Московская соборная мечеть стала настоящим культурным и духовным центром, который привлекает к себе все больше людей. Музей ислама посещают не только мусульмане, но и представители иных религий. Сегодня взгляд на ислам изменился в лучшую сторону. Это привело к повышенному интересу к нашей вере, истории и культуре.