Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самую старую карту столицы составляли хоть и «на глазок», но очень аккуратно

24 ноября в музее-заповеднике «Измайлово» открывается выставка «План большого города». Экспозиция приурочена к 285-летию со дня издания Указа Анны Иоанновны о создании плана Москвы. Именно он и является главным экспонатом выставки. Над его созданием на протяжении восьми лет трудились архитекторы Иван Мордвинов и .

Самую старую карту столицы составляли хоть и «на глазок», но очень аккуратно
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Основная цель экспозиции — познакомить москвичей с историей города, — рассказывает «ВМ» куратор выставки Алла Сабенина. — В 1739 году вышел первый план Москвы, составленный по результатам геодезических измерений на местности. На его основе впоследствии были составлены последующие планы Москвы и проводилась ее упорядоченная застройка.

Видео дня

Если внимательно посмотреть на план, утверждает Сабенина, Москва за эти столетия не сильно изменилась. Конечно, многих зданий не осталось и улицы уже по несколько раз переименовывали. Но их расположение не поменялось. На представленном плане многие посетители выставки смогут отыскать улицы и районы, в которых они живут и работают.

В подготовке экспозиции принимали участие шесть столичных музеев. Все экспонаты оригинальны. Выставка делится на три части. В первой — карты и чертежи города XVII–XVIII веков. Самым старым экспонатом считается карта, составленная австрийцем Сигизмундом Герберштейном в XVI веке. Она была сделана без измерений. В следующем зале представлены геодезические инструменты, демонстрирующие всю сложность измерительных работ. В третьем зале находятся изразцы из Сухаревой башни и Главной аптеки Москвы.

Выставка продолжит работу до 12 марта 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заблудиться в трех «Москвичах» и взглянуть на старинный пруд

На прошлой неделе члены Молодежной палаты района Текстильщики начали разработку проекта, посвященного истории родного района. Корреспондент «ВМ» выяснила подробности.— Первая мысль, которая возникает даже у знакомых, приезжающих в гости, — это что где-то здесь находится текстильная фабрика, — рассказывает член молодежной палаты Марина Фролова (на фо­то). — Каково же их удивление, когда они узнают, что ткацкие и полотняные фабрики, давшие название местности, находились на территории района еще в XIX веке. (далее..)