Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Париже назвали выставку коллекции русского мецената Щукина сенсацией сезона

ПАРИЖ, 24 ноября. /Корр. /. Выставка коллекции (1854-1936) признана парижской прессой "сенсацией сезона". Французская столица не помнит таких очередей, которые уже более месяца выстраиваются в залы Фонда Louis Vuitton, где сейчас выставлены полотна импрессионистов из русского собрания.

"Никогда еще столько шедевров не были собраны вместе,- пишет парижский журнал Le Point. - Русский промышленник Сергей Щукин раньше всех в мире понял значение Пикассо и Матисса".

Видео дня

Меценат доверял художникам

Менее чем за десять лет - и раньше таких легендарных коллекционеров, как и Пегги Гуггенхайм, - Щукин собрал 278 работ в самом начале эпохи импрессионизма. Путешествие в Париж, отметил журнал, совершили сейчас 130 полотен, рисунков и скульптур из собраний и Пушкинского музея.

Кураторы выставки напоминают, что русский меценат, начавший собирать свою коллекцию на заре импрессионизма, совершил эти приобретения самостоятельно, вопреки советам своего окружения. "Делая свой выбор, Щукин доверял художникам", - отметила куратор экспозиции Анн Балдассари, долгое время возглавлявшая парижский музей Пикассо.

Важнейшие шедевры

Продолжить проект помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Но Щукин многое успел. Кисти Сезанна принадлежат 8, Моне - 13, Гогена - 16, Матисса - 38 и Пикассо - целых 50 работ в его собрании.

Знакомством с Пикассо Щукин был обязан Матиссу, который специально привез его для этой встречи на Монмартр. По мнению искусствоведа Пьера Декса, картина "Три женщины", которую приобрел русский коллекционер, один из наиболее важных шедевров Пикассо в период его перехода к кубизму.

Первое путешествие "Розовой мастерской"

"Не пропустите ни в коем случае, - рекомендует читателям своего сайта другой авторитетный специалист по живописи импрессионистов и пост-импрессионистов Андре Бальбо. - Это вне всякого сомнения культурное событие года".

Он отметил, что речь идет об одной из самых важных коллекций начала ХХ века, которая полностью никогда ранее не демонстрировалась. Так, например, картина " Розовая мастерская" Матисса еще ни разу не покидала пределов России.

Миллион посетителей до 20 февраля

Выставка "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина", открывшаяся в Париже во второй половине октября, будет работать до 20 февраля. До этого времени ее устроители ожидают рекордный миллион посетителей.

Глава компании Louis Vuitton Moet Hennessy рассказал на телевидении, что видел слезы на глазах посетителей. "Эта выставка - мечта, ставшая реальностью", - сказал французский меценат. Каталог экспозиции уже отмечен одной из высших наград, присуждаемых в Париже книгам по искусству.