Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чеченский ансамбль "Вайнах" с аншлагом выступил в Пензе

Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" выступил в Пензе, спустя 10 лет после первых гастролей.
Чеченский ансамбль "Вайнах" с аншлагом выступил в Пензе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мы были здесь в 2006 году во время проекта "Поезд дружбы", выступали на сцене вместе с пензенскими хореографическими коллективами", - вспоминает о первом концерте в Пензе художественный руководитель Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" народный артист Чеченской Республики Аднан Мажидов.
Перед началом выступления он волновался, как воспримет пензенская публика концертную программу его подопечных. Зал был полон. Для многих зрительниц билет на концерт стал подарком ко Дню Матери. И уже с первых минут появления артистов на сцене сердца пензенских зрителей были покорены.
"Мы хотим донести до российского зрителя красоту нашего танцевального искусства, рисунок нашего национального танца. Мы хотим представить через танец культуру нашего народа, культуру нашего костюма, показываем через сюжетные танцы, традиции и обычаи нашего народа. Ведь танец - это душа народа. Язык танца помогает установить дружеские связи между народами", - рассказал Мажидов.
Сразу же после первого номера концертной программы пензенцы начали кричать "Браво!". 50 артистов держали в напряжении весь зал. На танцевальном номере "Горцы" сольные партии танцоров вызвали шквал аплодисментов. Пензенцы начали аплодировать уже на середине номера в такт барабанному ритму и не останавливались до финального поклона.
Всей семьей - на концерт
Семья Костиных пришла на концерт "Вайнах" в полном составе: "Наша мама любит кавказские танцы, темперамент джигитов, она покорена нежностью и застенчивостью их женщин. Поэтому мы решили сделать ей подарок ко Дню Матери и купили билеты на выступление чеченских танцоров", - рассКостина перед концертом.
Выступление ансамбля "Вайнах" в Пензе стало для многих зрительниц в областном драматически театре таким подарком. "Мы прониклись чувственностью и скромностью танцовщиц ансамбля, это огромный талант и труд так синхронно и слаженно двигаться в танце. Кажется, девушки плывут по сцене", - поделилась своими впечатлениями семья Ворошило.
Танцоры доказали всей Пензе, что чеченский танец деликатен и экспрессивен одновременно. "Это наша отличительная черта - ни один мужчина не имеет права дотронуться до девушки даже в танце. А как выразить свои чувства, показать свои эмоции и скрыть их одновременно? Только в порыве танцевальной экспрессии, мы это и демонстрируем на сцене", - раскрыли секрет танцоры.
Аднан Мажидов признался, что единый ансамбль рождается в результате многочасовых репетиций.
"Глава респКадыров построил для ансамбля прекрасную базу, в Грозном сегодня созданы все условия для развития танцевального искусства. Руководство республики осознает, что в современном мире культура несет в массы эстетику, позволяет понять культуру чеченского народа. Поэтому мы бережем наши танцевальные традиции и стараемся воспитать молодых танцоров народного танца - в Грозном работают две детских танцевальных студии, где подростки постигают азы народного танца. Лучшие танцоры потом придут в Вайнах и будут хранить наши традиции, наши танцы, раскрывая душу чеченского народа всей России", - отметил он.