Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Русские торги" в Лондоне покажут степень интереса к русскому искусству

ЛОНДОН, 28 ноя — РИА Новости, . Неделя "русских торгов" начинается в понедельник в Лондоне, аукционные дома надеются, что интерес к русскому искусству сохранится, несмотря на всю политическую и экономическую неопределенность, в то же время коллекционеры проявляют осторожность и критикуют политику аукционных домов.
"Русские торги" в Лондоне покажут степень интереса к русскому искусству
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Полотна кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, и в понедельник будут представлены на вечерних торгах аукционного дома Christie's.
В числе топ-лотов — работа Константина Коровина "Лесной ручей". Полотно выставлено с оценочной стоимостью 120-150 тысяч фунтов стерлингов.
Творчество Василия Верещагина будет представлено тремя картинами, две из которых были созданы под впечатлением от посещения художником Святой земли. Полотно из частного американского собрания под названием "Вход в Царскую гробницу" оценивается в 100-150 тысяч фунтов стерлингов, картина "Раввин" — в 40-60 тысяч фунтов стерлингов.
Картина Петра Кончаловского "Жатва" выставлена с эстимейтом в 250-350 тысяч фунтов стерлингов. В 1924 году, спустя год после своего создания, картина экспонировалась в Государственном историческом музее.
В числе топ-лотов аукциона также полотно ученицы "Ребенок с игрушкой" (эстимейт 400-600 тысяч фунтов стерлингов).
Впервые на предстоящие торги будет выставлена картина Александра Волкова "Обнаженная. Золотая", оценивающаяся в 400-600 тысяч фунтов стерлингов.
В разделе декоративно-прикладного искусства представлена украшенная драгоценными камнями и золотом подарочная икона с изображением московских святителей Алексея, Петра и Ионы, врученная цесаревичу Алексею Николаевичу в 1912 году по случаю его первого официального визита в Москву. Икона оценивается в 80-120 тысяч фунтов стерлингов.
Среди топ-лотов также созданная около 1908 года мастерами санкт-петербургской фирмы "Болин" звезда ордена Святой Екатерины первой степени, украшенная бриллиантами. В свое время она была вручена королеве-консорту Испании — Виктории Баттенбергской. Ее оценка составляет 70-90 тысяч фунтов стерлингов.
Родченко и три коллекции у Sotheby's
Шедевр русского авангардиста "Конструкция 95" станет топ-лотом предстоящих 29 ноября "русских торгов" Sotheby's.
"Раритетное живописное полотно, хранившееся в одних руках в течение 20 лет, станет главным лотом с эстимейтом 2,5 — 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Работа была создана в 1919 году, когда Россия оказалась мировым лидером искусства модернизма. "Конструкция 95" бесспорно является самым значимым произведением художника, выставлявшимся на торги со времени легендарного аукциона русского авангарда и современного советского искусства, который Sotheby's провел в Москве в 1988 году", — рассказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Фрэнсис Аскуит.
На "русские торги" будут выставлены еще 22 работы из той же частной коллекции, что и картина Родченко. В их числе произведения , , , Николая Суетина.
Живопись XIX века будет, в том числе, представлена работой "Берег Ялты" , оценивающейся в 300-500 тысяч фунтов стерлингов. "Это один из самых ранних существующих крымских пейзажей", — отметила Аскуит.
Тех, кто интересуется историей, не может не привлечь портрет Николая Первого, который в 1910 году царь Николай Второй преподнес своему кузену принцу Николаю Греческому и Датскому, о чем говорит сохранившаяся записка.
Также в секции "искусство XIX века" представлена коллекция из десяти пейзажей . Одна из работ принадлежала писателю Ивану Тургеневу, который впоследствии подарил ее своей крестнице, дочери художника.
На торгах будет представлена еще одна коллекция – собрание работ художников-нонконформистов, принадлежавшее Якобу и Кенде Бар-Гера. В коллекции собраны произведения , , , , и .
у MacDougall's
Аукционный дом MacDougall's, специализирующийся на торгах русским искусством, на аукционе 30 ноября представит работы Николая Рериха, Василия Тропинина, а также коллекцию работ советского искусства.
Работа родоначальника московской школы живописи Тропинина "Портрет неизвестного в клетчатом жилете" оценена экспертами аукционного дома в 150-300 тысяч фунтов стерлингов.
Картина "Святой Меркурий Смоленский" 1919 года кисти Николая Рериха оценивается в 350-500 тысяч фунтов стерлингов. Как отметили в аукционном доме, в то время Рерих создал целую серию работ, посвященных "святым воинам и заступникам, которые боролись за Россию и христианскую веру во времена, когда надежда на спасение казалась тщетной".
В числе топ-лотов аукциона также работы , Петра Кончаловского, , .
Как подчеркнул директор аукционного дома Уильям Макдугалл, "прошлые торги в июне показали оживление на рынке. Некоторые работы ушла с молотка выше эстимейта в несколько раз. "Есть чувство, что рынок вернулся к нормальному состоянию после трудного периода. Мы ожидаем продолжение роста рынка в ходе русской недели торгов в ноябре", — отметил Макдугалл.
Рерих, Коровин И Неизвестный у Bonhams
Одним из топ-лотов торгов аукционного дома Bonhams станет "Горница Садко" Николая Рериха, написанная для декорации к несостоявшейся постановке оперы Римского-Корсакова "Садко" в Королевском театре Ковент-Гарден. Эстимейт работы составляет 80-120 тысяч фунтов стерлингов.
Также на торги выставлена Новая статуя Свободы с оценкой 8-10 тысяч фунтов стерлингов. В числе лотов работы Константина Коровина, Александра Бенуа, Льва Бакста.
На торгах также будет представлена коллекция из 24 картин работы русского художника Федора Захарова. Полотна, общая стоимость которых оценивается в 224-315 тысяч фунтов стерлингов, ранее находились в частной коллекции Винифрид и Чарльза Генри Бабкока из США, куда художник переехал в 1920 году.
Ожидания аукционных домой и коллекционеров
Директор международного департамента русского искусства Christie"s рассказал РИА Новости, что хотя рынок русского искусства и "пострадал", но, тем не менее, результаты июньских торгов показали, что интерес к качественным произведениям по-прежнему есть.
"Рынок русского искусства пострадал, это факт. Цены упали примерно на 20%, я бы сказал. Казалось, что покупатели пропали, но "русские торги" в июне показали, что это не так. У русских до сих пор есть деньги, они готовы их тратить, когда есть интересный товар. Единственная проблема — они уже не покупают так, как пять — шесть лет назад. Человек купит картину, которая ему нравится, которую он понимает, которую он хочет в коллекцию, но на маленький подарок для жены, брата или сына он больше денег не тратит", — сказал Тизенгаузен.
Он вместе с тем отметил, что такое наблюдается не только на "русских торгах".
"Я думаю, достаточно посмотреть международные новости: санкции, Украина, Сирия, что творится в Америке, Brexit, такая каша в международных новостях, что будь ты богат или нет, есть у тебя возможности или нет, ты должен быть осторожным. Моя специальность — это "русские торги", о них я могу говорить с уверенностью, но я чувствую, пусть и не так уверенно, что с другими торгами творятся подобные вещи тоже. Вам не нужно быть специалистом, чтобы ощутить, что атмосфера стала меняться в других сферах рынка искусства", — отметил директор департамента.
В свою очередь владелец музея Фаберже в Баден-Бадене, коллекционер считает, что предстоящие на следующей неделе торги, возможно, станут худшими в истории аукционов русского искусства.
"Рынок русского искусства сейчас находится в глубоком кризисе из-за целого ряда факторов По сравнению с прошлым годом цены на русское искусство упали в среднем на 40%. Аукционные дома поэтому пытаются вызвать интерес за счет очень низких эстимейтов", — отметил Иванов.
"Предстоящие аукционы в Лондоне, возможно, худшие за всю историю аукционов русского искусства. Предлагаемые лоты намного хуже, чем в прошлом году, у Christie"s сейчас есть один исключительный лот, и у Sotheby"s есть один исключительный лот. Я не скажу, о каких именно лотах я говорю, потому что хочу купить их", — сказал коллекционер.
Она рассказал также, что планирует приобрести порядка 20 произведений фирмы Фаберже, поскольку цены на них сейчас небывало низкие.
"Если аукционные дома продолжат политику низких эстимейтов, то, возможно, через несколько лет торги русским искусством вообще прекратят свое существование, потому что продавцы перестанут доверять аукционным домам", — считает Иванов.