Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Москвичи увидят грузинский авангард в Пушкинском музее

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Выставка "Грузинский авангард: 1900–1930-е", в которой можно будет увидеть картины Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе и других художников, откроется 8 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Москвичи увидят грузинский авангард в Пушкинском музее
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Впервые в России Московский музей представляет столь масштабную выставку работ грузинсквой трети ХХ века.

Видео дня

Как отмечают организаторы, в начале ХХ века авангардная мысль оказала сильнейшее воздействие на разные виды искусства в Грузии: живопись, литературу, музыку и театр. А Тифлис был центром творческого эксперимента, так называемым "маленьким Парижем". Поэтому главная идея выставки – показать богатейшее художественное наследие грузинского искусства эпохи авангарда.

Кроме работ Пиросмани, Гудиашвили и Какабадзе, зрители увидят произведения Кирилла Зданевича, Александра Бажбеук-Меликова, Елены Ахвледиани, Ираклия Гамрекели, Петрэ Оцхели и Зиги (Сигизмунда) Валишевского.

Всего собрано более 200 произведений живописи, станковой и театральной-декорационной графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии.

"Данный проект призван подчеркнуть важность диалога между двумя странами, чьи история и культура неразрывно связаны на протяжении столетий надежными узами. Грузия, и Тифлис в частности, были местом встречи разных цивилизаций, языков и традиций", — говорится на сайте Музея.

Экспозиция выставки в Музее им. А.С. Пушкина займет три этажа здания Отдела личных коллекций. На первом будут размещены работы Давида Какабадзе, а также демонстрироваться фрагменты из фильмов, в создании которых принимали участие герои выставки – кинокартины "Моя бабушка" (художник-постановщик Ираклий Гамрекели), "Соль Сванетии" (художник-постановщик Давид Какабадзе), "Саба" (художники-постановщики Ладо Гудиашвили и Давид Какабадзе), "Хабарда"(художник–постановщик Ладо Гудиашвили) и другие.

На втором этаже будет представлено творчество Ладо Гудиашвили, Александра Бажбеук-Меликова, Елены Ахвледиани и Кирилла Зданевича. Большой раздел выставки посвятят театру: зрители увидят театральные костюмы, эскизы декораций и костюмов работы Ираклия Гамрекели, Петрэ Оцхели, Кирилла Зданевича к постановкам Котэ Марджанишвили и Александра Ахметели.

Репродукция картины "Стрижка овец" Ладо Гудиашвили

Третий этаж — посвящен творчеству Нико Пиросмани. Среди шедевров на выставке будут представлены – "Пастух в бурке", "Девочка и гусыня с гусятами", "Брат и сестра" и "Портрет Ильи Зданевича". Из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина в экспозиции третьего этажа будут представлены работа Зиги Валишевского "Женская гимназия в Тифлисе", а также книга "1918" — авторов Василия Каменского, Алексея Кручёных и Кирилла Зданевича.

В подготовке проекта приняли участие Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Государственный Центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Московский музей современного искусства, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства. Для научной работы открыли свои архивы и оказали поддержку Национальный музей Грузии им. Ш. Амиранашвили, киноконцерн "Грузия-фильм", Музей-библиотека им. И. Гришашвили и другие.

Кроме того, в рамках проекта подготовлено издание, включающее ряд научных статей, написанных международным коллективом авторов, каталог всех представленных на выставке произведений, а также альбомную часть с полноформатными красочными иллюстрациями.

Выставка полотен грузинского авангарда продлится в Музее им. А.С.Пушкина до 12 марта 2017 года.