В Москве открылся Музей русского десерта

Экспозиция демонстрирует устройство конфетной лавки в конце XIX века. «КонфеКтная», расположившаяся в центре Москвы, в Мерзляковском переулке — филиал Музея русского десерта в Звенигороде. Сто с лишним лет назад такие лавки были особым местом для сладкоежек. «КонфеКты» — а именно так, на немецкий манер, и произносилось это слово — появлялись на столах во время больших приемов, упаковывались в затейливо украшенные коробочки и вручались дамам в качестве подарка. Кондитерские фабрики создавали эксклюзивные десерты и придумывали новые вкусы. Экспонаты музея — шоколад, пастила, грильяж, марципаны, а также фрукты, мед, чай, то есть весь ассортимент лавки сладостей в XIX веке. Атмосферу дополняет авторский интерьер, в деталях воссоздающий образ типичной «конфектной» провинциального городка. Российские «конфектчики» делали все возможное, чтобы привлечь посетителей: затейливо украшали витрины, красиво упаковывали сладости, придумывали особые методы продажи и рекламы товара. Обо всем этом рассказывают во время экскурсии. Экскурсия длится 35 минут, завершаясь чаепитием и дегустацией сладостей. Для гостей работает кофейня, где заваривают чай из трав, черемухи и сухофруктов и предлагают десерты, изготовленные по старинным рецептам. Самый традиционный русский десерт — это расписной пряник. В музее проводятся мастер-классы по росписи пряников и лепке сахарных цветов (стоимость 400 рублей), а также по тонкому и красивому искусству изготовления фигурного шоколада (800 рублей). «КонфеКтная» открыта ежедневно с 10.00 до 20.00, стоимость экскурсии в будние дни — 300 рублей для взрослых, 250 руб. для детей; в выходные дни — 400 рублей для взрослых и 350 рублей для детей.

В Москве открылся Музей русского десерта
© Сова