Центр изучения российского искусства может появиться в Париже после дара Центру Помпиду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. //. Центр изучения российского современного искусства может появиться в Париже, начало этому процессу было положено даром меценатов и художников коллекции современного российского искусства 1950-2000-х годов Центру Помпиду. Об этом на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме рассказала , генеральный директор Благотворительного фонда , при поддержке которого состоялся проект.

"Мы рассчитываем на то, что в ближайшие несколько лет в Париже сформируется вокруг этой коллекции Центр изучения современного российского искусства, в котором будет представлен наш актуальный художественный процесс. Благодаря этому Россия будет выглядеть как страна, в которой живут и творят самые прекрасные современные художники", - сказала она в ходе дискуссии "Национальное и глобальное в современном искусстве".

Видео дня

Чтобы состоялся дар, потребовалось консолидировать усилия 40 дарителей - крупнейших российских коллекционеров, художников и членов их семей, а также приобрести те работы, которые можно было только выкупить - в этой части помог Благотворительный фонд Владимира Потанина. В результате собрание Центра Помпиду пополнилось 250 экспонатами (около 400 единицами музейного хранения, уточняет куратор проекта директор Мультимедиа арт музея ).

На данный момент это самая представительная коллекция российского искусства за пределами страны, хотя отдельные работы есть и в Тейт Модерн, и в нью-йоркском Музее современного искусства. Работы нон-конформистов, соц-артистов, московских концептуалистов и ленинградских художников размещены не в отдельном пространстве, а встроены в постоянную экспозицию Центра Помпиду. Среди коллекционеров-дарителей - и , , и , . Свои работы в Центр Помпиду, в частности, передали арт-группа AES+F, художники , Григорий Брускин, , .

Выставка, которая продлится до 27 марта, дала старт перекрестному Году культурного туризма Россия - Франция. После ее закрытия подаренные произведения продолжат экспонировать в Центре Помпиду по принципу ротации.

О культурном форуме

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он проходит с 1 по 3 декабря, основными площадками станут Главный штаб и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей С.С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции народный артист России ), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа ), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор ТАСС ), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы ). В общественную часть форума входят бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер- классы, попасть на которые можно по электронному билету форума.

Также в рамках форума состоится вручение премии "Меценат года" и премии имени для поощрения работников культуры, которая вручается в нескольких номинациях - например, "Работник киностудии", "Работник театра" и "Работник концертной организации". ТАСС - генеральный информационный партнер V Санкт-Петербургского культурного форума.