Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставки под потолком и игра с перспективой: в Москве откроют филиал Эрмитажа

В столице планируется построить филиал . Проект будущего здания главный архитектор Москвы представил в эти выходные на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В Москве появится филиал Эрмитажа
Фото: Mos.ruMos.ru

Музей современного искусства под управлением Государственного Эрмитажа откроют на территории бывшего завода имени Лихачёва к 2020 году. Это позволит сделать ЗИЛ не просто современным районом, но и новым культурным пространством Москвы.

Здание построят в духе конструктивизма, с абстрактным рисунком на фасаде, разными по высоте помещениями и двойным остеклением, не пропускающим вредный для предметов искусства ультрафиолет.

Выставочное пространство будет удобным и функциональным. «Музей станет местом, где в некоторых случаях можно поставить очень высокие скульптуры, где к потолку можно подвесить очень необычные работы. Здесь можно делать всё что угодно, здесь постоянно идёт игра с перспективой. В крыле современного искусства при помощи занавеса можно декорировать и затемнять некоторые части зала», — рассказал архитектор проекта Хани Рашид.

Кроме нескольких галерей для экспонирования произведений современного искусства, в здании разместятся кафе, магазин и библиотека, кинотеатр, сад скульптур на крыше и амфитеатр — покрытое деревом помещение с хорошей акустикой для публичных выступлений.

Музей на территории ЗИЛа станет частью проекта «Большой Эрмитаж», который предполагает открытие филиалов музея в разных городах, среди которых Амстердам, Лондон, Барселона, Казань, Выборг, Омск и другие.