Космонавты проголосовали за актеров

В театре им. Вахтангова подвели итоги самой массовой премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Результаты голосования 70 тысяч театралов из 85 стран мира в очередной раз убедили, что выбор критиков и простого зрителя не всегда совпадают.

Космонавты проголосовали за актеров
© Известия

Открыли церемонию вручения наградой в номинации «Лучший русский театр за рубежом». Им был признан «Театр русской классики» (Вашингтон, США), а его основатель — Борис Казинец — специально приехал за наградой из Америки.

Видео дня

— Наконец-то, как в русской народной сказке, «Избушка» повернулась к нам передом, - рассмешил зал Казинец. - Никто из вас не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом! Сколько людей убежало оттуда...

Среди постановок для детей и юношества выбрали «Кролика Эдварда» (РАМТ). Поднявшаяся на сцену за наградой режиссер спектакля Рузана Мовсесян призналась, что худрук РАМТа — «самый потрясающий сказочник».

— Он дает возможность заниматься сказками всерьез. Нам очень приятно получить именно зрительскую премию, потому что мы уже погрязли в экспертизах и советах… Мы просто забываем, что главные в театре – зрители, - сказала она.

Лучшим режиссером был назван за спектакль «Вишневый сад» - он буквально на несколько процентов опередил .

Впервые в этом году была введена новая номинация премии «Звезда Театрала» – «Лучшая работа театрального актера в кино». И опять вкус зрителя оказался довольно своеобразным. Награда доставалась , сыгравшей в картине «Училка». Она обошла («Статус свободен») и («Синдром Петрушки»). А вот среди мужчин победа была вполне закономерной — актер МДТ-театра Европы . Зритель признал его летчика в «Экипаже» лучшей работой.

В номинации «Лучшая женская роль» зритель единогласно выбрал худрука Московского областного ТЮЗа Нонну Гришаева за роль в спектакле «Про мою маму и про меня».

— Я не так часто получаю премии, — посетовала Гришаева. — Критика меня почему-то не любит и не замечает.

Худрук Московского Губернского театра , сыгравший Поприщина в спектакле «Сон разума», победил в номинации «Лучшая мужская роль».

Руководитель Большого театра был признан лучшим в номинации «Любимый театр». Получив статуэтку, он, как и подобает настоящему мужчине, поблагодарил не только зрителя, но и свою вторую половинку.

— Я бы никогда не стал директором, если бы не женщина, которая сидит рядом со мной. Когда меня позвали в музыкальный театр, именно моя жена сказала: «Попробуй». Но она не просто это сказала, она всю жизнь помогает мне.

С особым трепетом зал ждал победителей в номинации «Легенда сцены». Актеров в ней традиционно выбирает не зритель, а экспертный совет премии «Звезда Театрала». В этом году за лауреатов голосовали не только на земле, но и в космосе. Космонавт поддержал кандидатуры и .

Когда на сцену поднялась актриса Театра на Таганке, зал встал и чествовал ее продолжительными аплодисментами. Демидова отреагировала с юмором.

- Спасибо, что вы встали. А кто организовал вставание? – пошутила актриса.

Награду 94-летнему актеру Театра им. Вахтангова Владимиру Этушу вручал его ученик — выпускник Щукинского училища, актер .

- Папа, Володя, – приветствовал Этуша гость. - Мне было 17 лет в том далеком 57-м году, Этушу – 35. Сейчас мне 76, а ему гораздо меньше. Но круче.

- Я очень рад, что стою перед вами и не падаю, — признался Владимир Этуш. — Я серьёзно. Спасибо вам.

Справка

Российская награда в сфере театрального искусства «Звезда Театрала» существует с 2008 года. В течение сезона публика номинирует понравившиеся премьерные работы на интернет-портале премии и голосует за них. А в конце года — в первый понедельник декабря — по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители.