Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Мариинском театре вновь расцвел «Каменный цветок»

На исторической сцене Мариинского театра вновь расцвел «Каменный цветок». Балетмейстер Юрий Григорович представил новую редакцию балета на музыку Сергея Прокофиева. Чем она отличается от предыдущей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.
В Мариинском театре вновь расцвел «Каменный цветок»
Фото: Мир24Мир24
В свои 89 лет Юрий Григорович полон сил и представляет публике новую редакцию балета «Каменный цветок». Это подарок мастера зрителям к 125-летию . «Новое ощущение жизни и какое-то новое поколение людей. Кончилась одна эпоха, наступила иная. Новые люди пошли, но если говорить о профессиональных достоинствах, то они очень высоки», - отметил Григорович.
Картина маслом
Тест: разбираетесь ли вы в живописи?
История о хозяйке медной горы и Даниле-мастере - первый балет Юрия Григоровича. Он поставил его на этой сцене 60 лет назад и тогда сам исполнил партию Северьяна. В этом году в роли барского приказчика мастер психологического танца .
«Юрий Григорович - это для нас уже классический балет, потому что он живой классик и балет 1957 года постановки сейчас претерпел минимальные изменения», - рассказал артист Мариинского театра Юрий Смекалов.
Партию Катерины, которая когда-то прославила , балетмейстер доверил танцовщице из Кишинева . И в этот образ внес самые большие изменения. Оставив нежность и мужественность, он добавил юношеского задора.
Декорации и костюмы остались прежними. Знаменитые живописные панно, воссоздали по эскизам главного соратника и соавтора Григоровича .
Добавим, в советское время балет «Каменный цветок» был одним из самых посещаемых в Ленинграде и Москве.