Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Липецке открылась экспозиция, посвященная погибшему в Сирии летчику

ВОРОНЕЖ — . Экспозиция, посвященная памяти погибшего в Сирии пилота российского Су-24 , открылась во вторник в липецком музее Боевой Славы, сообщает .

В Липецке открылась экспозиция, посвященная погибшему в Сирии летчику
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Российский Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в 4 километрах от границы с Турцией. Анкара утверждала, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждали данные сирийской ПВО. Пилот Су-24 Олег Пешков после катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролировали сирийские туркмены. Погибшему летчику было присвоено звание Героя России, его похоронили в Липецке на городском кладбище 2 декабря.

Видео дня

"Сегодня в музее Боевой Славы "У Вечного огня" Поста №1 состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной Герою России Олегу Пешкову", — говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие вдова летчика Гелена Пешкова, его дети Арина и Александр, глава Липецка , штурман Су-24 , военнослужащие Липецкого авиацентра. Право открыть экспозицию предоставили детям Олега Пешкова. На экспозиции представлены личные вещи Героя России: форма летчика, его фотографии, копии аттестата и дипломов, грамоты, награды, воспоминания друзей и однокурсников.

"Что может быть важнее памяти? Именно она позволяет человечеству в будущем не совершать ошибок прошлого. Это важно и для молодого поколения, важно, чтобы оно понимало, какой ценой достигается мир. Отрадно сообщить, что новая школа, которая строится в 29 микрорайоне, будет носить имя Олега Пешкова, там же откроется комната памяти Героя России. Липецкие школьники должны знать о подвигах своих земляков и гордиться ими", — сказал на открытии глава города Сергей Иванов.

Имя Олега Пешкова увековечено на стеле памятника погибшим летчикам на площади Авиаторов в Липецке. Школе в Липецкой области, где учатся дети героя и где он сам не раз выступал на уроках мужества, присвоено имя летчика. Мемориальная доска памяти летчика уже появилась в селе Косиха под Барнаулом, где Пешков родился и вырос. Ученики алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой будут получать стипендию имени Пешкова.

В суворовском училище Екатеринбурга имя Олега Пешкова, выпускника 1987 года, планируют навечно включить в список личного состава. Это значит, что в училище у него будет отдельная кровать, на ней — суворовская фуражка и табличка с описанием подвига. На ежедневной поверке будет звучать имя Олега Пешкова.