Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Чебоксарах откроется выставка чувашских новогодних открыток

16 декабря в Чебоксарах состоится открытие новой персональной выставки заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти (). На этот раз в экспозиции будут представлены новогодние поздравительные открытки, сообщили культурно-выставочном центре «Радуга».

В Чебоксарах откроется выставка чувашских новогодних открыток
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Следуя традициям русских художников, Праски Витти ежегодно создает свои новогодние открытки. На выставке представлена 41 авторская открытка, самая ранняя из которых датируется 1987 годом. «Выставка «Новогодние поздравительные открытки» — как альбомные рисунки на память, в них своеобразно отображены знаки зооморфного календаря, ирония, комплимент и удивление автора», — говорят в «Радуге». Новогодние открытки, как и все творчество художника, наполнены любовью к родному народу, к его культуре и традициям.

Видео дня

Отметим, выставка проводится в год 80-летнего юбилея художника и продолжит свою работу до 16 января 2017 года. Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Чебоксарах был организован ряд крупных персональных выставок Праски Витти в музеях города. В частности, в «Радуге» работала экспозиция «Путевые зарисовки», где было представлено более 80 работ мастера, созданных в ходе зарубежных поездок по Венгрии, Испании, Турции, Чехии, Болгарии, Хорватии, Германии, Египту. Документальная часть выставки показывала ретроспективу творческой деятельности мастера с 1982 по 2015 годы.

Праски Витти — профессиональный художник монументально-декоративной живописи, работает в станковой графике и живописи. Он входит в число 100 лучших эмальеров мира, был удостоен первой премии Международного творческого центр искусства эмали в г. Кечкемет. Значительны его достижения в станковой и книжной графике (офорт, черно-белая и цветная линогравюра, акварель, рисунок карандашом и тушью), а также в станковой живописи (масло, гуашь). Творчество художника органично связано с этнокультурным наследием чувашского народа, он является признанным самобытным национальным художником. Награждён орденом Дружбы, удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства, является лауреатом Государственной премии Чувашской Республики.