Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В музее современного искусства PERMM открылась выставка «Геопоэтика»

На вернисаж в пермский музей современного искусства всегда ходишь с предвкушением интриги: «А чем удивят на этот раз?». 14 декабря здесь открылась выставка «Геопоэтика. Новое искусство Перми». Шокированных зрителей в этот раз не было. Выставка получилось спокойной и в чем-то даже уютной.

В музее современного искусства PERMM открылась выставка «Геопоэтика»
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Художники и поэты объединены на выставке одним – городом. Они все разные – разных возрастов (и даже уже можно сказать эпох), разных направлений творчества и разных взглядов на Пермь. Рядом соседствуют современные инсталляции и классические «холст, масло», поэтические строчки и прямая трансляция с МКС...

Видео дня

Впрочем, и зритель подобрался соответствующий – разношерстный. И молодые мамы с младенцами, и парни с серьгами в ушах и благородные седые дамы. Также, как и художников на выставке, зрителей объединяло одно – привязка к местности.

«Главный вопрос: а есть ли в этом Пермь? – сходу посеяла во мне сомнение арт-директор музея Наиля Аллахвердиева. – Смогли ли они передать именно Пермь. Вот закрой глаза. А теперь открой: чем не ... Барнаул, например?»

Послушно закрываю глаза. Открываю и снова оглядываю быстрым взглядом работы художников: вполне себе Барнаул.

Чуть разочарованно бреду на второй этаж выставки. Внимательно вглядываюсь в работы и понимаю: нет, все-таки это Пермь. Смутными тонкими штрихами выписаны родные черточки любимого лица города.

И как хорошо дополняют эти образы стихи, которые подобрали консультанты выставки: поэт и профессор .

И вдруг сами произведения художников начинают звучать почти стихами. Например, глаз выхватывает отдельные слова из газетных вырезок на инсталляции «Своечужое: граница»:

Номер. Буря. Майдан.

Слово. В руки. Повесили.

Правду. Ракеты. Хулиган.

С граждан. Взлетят. Развесили.

И с этих же вырезок смотрят на посетителей лица: пермских политиков, Владимира Ленина, знаменитых певцов и т.д.

«Это выставка о внутренних и внешних ландшафтах, - подсказывает куратор . – Обыденное пространство, в котором мы живем, становится личным для каждого».