Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На границе России и Финляндии встретятся Дед Мороз и Йоулупукки

Российский Дед Мороз из Великого Устюга встретится со своим финским коллегой Йоулупукки в понедельник на пропускном пункте "Брусничное" в Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Новогодний саммит. На границе России и Финляндии встретятся Дед Мороз и Йоулупукки
Фото: vluki.ruvluki.ru

"Эта традиция берет свое начало с 2002 года, когда в Выборге проходили Дни Великоустюгского муниципального района. Тогда была достигнута договоренность о проведении ежегодной встречи Деда Мороза с финским Йоулупукки на российско-финляндской границе под названием "Рождество без границ", — говорится в сообщении.

Встреча начнется в 10.00 на пропускном пункте "Брусничное". Дед Мороз и Йоулупукки поприветствуют друг друга, обменяются подарками и поздравят детей с наступающими Новым годом и Рождеством, а творческие коллективы с российской и финской сторон порадуют волшебников танцами и песнями.

Затем российский Дед Мороз отправится в гости к Йоулупукки, где пообщается с детьми на Рождественской улице и в культурно-досуговом центре города Лаппеенранта.

Йоулупукки в поздней финской традиции — дед, который дарит подарки детям на Рождество. В дословном переводе с финского это слово также означает "Рождественский козёл". В старину его изображали в козлиной шкуре и иногда с маленькими рожками. Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус — с белой бородой, в красной шубе и шапке.