Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Салават Юлаев» вновь появится в репертуаре Башкирского театра оперы и балета

Поставил спектакль режиссёр Мариинского театра . В главной роли, как и 22 года назад, заслуженный артист республики . Проект реализовали на грант Главы Башкортостана.

«Салават Юлаев» вновь появится в репертуаре Башкирского театра оперы и балета
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Красочные декорации, не менее яркие костюмы и неподражаемая игра актёров. Это уже пятая постановка «Салавата Юлаева». Первая состоялась в далёком 1955 году на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве.

Пожалуй, главное отличие премьеры – сцена с верным спутником Салавата Юлаева – конём. Кого-то из зрителей живая лошадь могла шокировать, но именно эту сцену можно считать ключевым моментом постановки. Зрители в полной мере почувствовали атмосферу конца XVIII века.

Иркин Габитов, режиссёр-постановщик: «Лошадь же как символ Салавата. Потом я сделал ещё один символ и перенёс в нашу эпоху. Там есть арт-проект лошади, которую рабочие Симского завода дарят Салавату. И он садится на него, и идёт целый хоровой кусок».

Последняя премьера была в 1994 году. Как и 20 лет назад, в роли национального героя – Ильгам Валиев. Приобретённые с годами седина и морщины только добавляют мужественности персонажу. Неизменным остаётся игра актёра, который будто живёт на сцене.

Ильгам Валиев, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Сейчас уже я приобрёл какой-то опыт, голос окреп, сам окреп, и мозги по-другому работают. Сейчас по-другому чисто физически себя чувствую, более уверенно».

Не менее яркие и видеоэффекты: мерцающая луна, огненные языки пламени, трепещущие в поле колосья. Любители экшена по-настоящему могут оценить реалистичные сцены боя, например, битву на полыхающем Симском заводе. Актёры исполняют партии на двух языках: русском и башкирском. Музыка – это тоже симбиоз двух культур. В одной из сцен звучит аудиозапись игры на курае .

«Салават Юлаев» – это башкирская классика в современной интерпретации. Постановка будет интересна как людям старшего возраста, так и молодому поколению.