Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вызов стихиям и клиповый монтаж: какие спектакли посмотреть на этой неделе

Вызов стихиям в спектакле «Мцыри»

Вызов стихиям и клиповый монтаж: какие спектакли посмотреть на этой неделе
Фото: Mos.ruMos.ru

Дата: 20 декабря

Видео дня

Время: 19:00–22:00

Место: Театр «Школа драматического искусства», улица Сретенка, дом 19

Возрастное ограничение: 12+

Роль Мцыри в этой постановке играют три актёра. Так режиссёр передал состояние человека, бросившего вызов стихиям. А стиль physical theatre, который соединяет контактную импровизацию, боевые искусства и танец, помог рассказать об освобождении тела и духа.

Простые предметы и материалы — бамбуковые палки, камни, серпы, земля и вода — передают природный колорит, а в музыке слышны духовные и этнические мотивы.

Совершенно невероятное событие в «Женитьбе»

Дата: 21 декабря

Время: 19:00–22:00

Место: Московский драматический театр под руководством , Кооперативная улица, дом 4, строение 15

Возрастное ограничение: 12+

«Женитьба, или Совершенно невероятное событие в двух действиях» поставлена по классической пьесе , чьи герои хитрят и юлят. Холостяк Подколесин решил жениться, но всё время ищет возможности для отступления. Невеста Агафья Тихоновна теряет голову от выбора. А женихи так увлечённо ухаживают за девушкой, что порой забывают цель своего соревнования.

Изысканность и гротеск «Свидетеля обвинения»

Дата: 22 декабря

Время: 19:00–22:00

Место: Московский театр юного зрителя, Мамоновский переулок, дом 10

Возрастное ограничение: 16+

Густые туманы и английский чай, тупая основательность полисменов и неутомимость часовых у городской башни, незыблемость законов, педантизм и чопорность — всё это легко и иронично обыграно в спектакле режиссёра .

В «Свидетеле обвинения» есть и неповторимый английский юмор, и лихо закрученный сюжет, и тончайшие психологические детали, и яркие характеры. В нём нашлось место изысканности, шутке и гротеску. Загадка убийства, превращения персонажей и актёрские кульбиты держат зрителя в напряжении до последней секунды.

Драма и фантасмагория в «Беге»

Дата: 23 декабря

Время: 19:00–23:00

Место: Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, улица Арбат, дом 26

Возрастное ограничение: 16+

«Бег» был любимой пьесой , но при жизни автора её так и не поставили: премьера состоялась только в 1957 году в Сталинграде. За 87 лет было только семь постановок. Режиссёр новой версии считает, что причина в загадочной театральной фактуре, в невозможности найти сценический эквивалент фантастическим ремаркам писателя и самому тексту, произносимому героями.

Литературоведы пишут, что пьеса разрушает условные границы жанра: перед зрителем то психологическая драма, то фантасмагория, почти выпадающая из реальных представлений об окружающем мире. А для режиссёра «Бег» — это «состояние человека, проснувшегося после сна, в котором его преследовал кошмар, видения, а утром ты обретаешь покой».

Драма с элементами детектива «Харбин-34»

Дата: 23 декабря

Время: 19:00–22:00

Место: Театр «У Никитских ворот», улица Большая Никитская, дом 23/14/9

Возрастное ограничение: 16+

В основе этой документальной драмы достоверные, но малоизвестные факты довоенной истории. Она рассказывает о создании и деятельности в Харбине Русской фашистской партии, фюрером которой стал , и партии русских фашистов в Америке, возглавляемой бывшим белогвардейцем польского происхождения Анастасием Вонсяцким.

В центре сюжетной линии оказывается история страстной любви, развивающаяся на фоне этих событий. Судьбы героев ломают кровавая политика руководства, террор, шовинизм и ксенофобия.

Клиповый монтаж в трагифарсе «Золотой дракон»

Дата: 24 декабря

Время: 19:00–20:30

Место: Театр на Таганке, улица Земляной Вал, дом 76/21

Возрастное ограничение: 12+

«Золотой дракон» — непростая постановка. Она напоминает клиповый монтаж: не связанные между собой фрагменты и персонажи, как нанизываемые на нить бусы, постепенно сплетаются в единую историю.

Действие сюрреалистического трагифарса разворачивается в доме, где расположен азиатский ресторанчик быстрого питания. Быстро сменяются горько-смешные эпизоды, где герои рассказывают истории из жизни. И зритель понимает, что все люди странным образом связаны, даже если им нет дела до судьбы другого.

История лишнего человека в «Драме на охоте»

Дата: 24 декабря

Время: 19:00–22:30

Место: Московский театр Et Cetera, Фролов переулок, дом 2

Возрастное ограничение: 12+

Главный герой постановки Камышев потерял ориентиры в жизни, пытается убежать от любви, от Бога, от себя. Но бегство от себя — это движение по кругу, в котором нет цели и смысла. Герой борется с собственными бесами, но победить в этой борьбе можно, если любишь и веруешь. А Камышев не способен ни на то, ни на другое.

Спектакль — история лишнего человека, которого любовь не возвышает, а тянет в пучину. Это и детектив, и мелодрама, и психологический триллер. Здесь есть всё: напряжённый сюжет, неожиданные театральные ходы, интересные человеческие типажи.

Далёкая мечта в балете «Легенда о Лебедином озере и Гадком утёнке»

Дата: 25 декабря

Время: 18:00–19:30

Место: Театр «Новая опера», улица Каретный Ряд, дом 3, строение 2

Возрастное ограничение: 6+

Как жить среди людей, если ты другой? Переживания, эмоции и чувства современного человека очень точно передаёт оригинальная хореография. А образ мечты, далёкой и прекрасной, воплощает Лебединое озеро.

В основе спектакля сюжет знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена и лиричная и мелодичная музыка ХХ века — произведения .

Психология семьи в спектакле «Как боги…»

Дата: 25 декабря

Время: 18:30–21:30

Место: Московский художественный академический театр имени М. Горького, Тверской бульвар, дом 22

Возрастное ограничение: 16+

Режиссёр пытается разобраться в психологии современной семьи. Жена отставного дипломата переживает за мужа, который сломал карьеру. Драматизм в семейную атмосферу добавляет беспутная, но любящая родителей дочь. Неожиданно в их жизни появляется молодой перспективный бизнесмен Артём Бударин, а вместе с ним — совершенно непредсказуемые события.