Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Центральному кольцу посвящается. Выставка расскажет о вековой истории магистрали

20 декабря в Музее Москвы на Зубовском бульваре открывается выставка «Московская кольцевая: новый путь». Она расскажет гостям экспозиции о том, как изменился город с появлением новой железнодорожной магистрали, которая стала одним из главных событий в жизни столицы в уходящем году.Основу выставки составляют оригинальные проекты из коллекции Музея Москвы, по которым в конце XIX века была построена первая версия Московской кольцевой. Среди них проектные чертежи и расчеты Петра Рашевского, проекты станционных зданий Александра Померанцева и — образцы промышленной архитектуры в стиле эклектики и московского модерна.
Центральному кольцу посвящается. Выставка расскажет о вековой истории магистрали
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Мы хотим рассказать, каким важным событием стало появление этой дороги в конце XIX века, насколько она была красива, удобна и технически совершенна для своего времени, — рассказала о концепции новой выставки директор Музея Москвы . — И конечно, нам важно показать, как Московское центральное кольцо преобразилось сегодня.
Также гости увидят элементы экипировки железнодорожников, книги, журналы, расписания и многие другие исторические артефакты, рассказывающие об истории МЦК.
— В нашей коллекции есть и уникальный альбом с акварельными зарисовками станций старой кольцевой дороги, — делится директор Музея Москвы. — Будет и видео, и кино, и произведения современных художников на тему железнодорожного сообщения в городе. Прямо в зале выставки мы соорудим кинетическую инсталляцию. Это будет небольшой спектакль для всех посетителей. Особенно, думаю, понравится детям.
Кстати, специально к открытию выставки подготовил свою работу и художник Кирилл Кипятков, изобразивший на холсте поезд в движении. Тему современной версии Московской кольцевой продолжит художница Диана Воуба со своей серией картин «Дорога домой». Кроме того, Музей Москвы подготовил для гостей аудиоверсию одной из самых популярных экскурсий Городского экскурсионного бюро по МЦК.