Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Хуан Диего Флорес: счастлив, что наконец-то спою в Московской консерватории

Знаменитый перуанский певец Флорес — один из самых востребованных теноров в мире с редким тембром голоса tenore di grazia ("изящный тенор"), которого Лучано Паваротти при жизни называл своим преемником, а — величайшим певцом современности, выступит в Московской консерватории 3 января. В интервью РИА Новости Флорес рассказал о программе, которую приготовил для российской публики, и своих ближайших планах. Беседовала Наталия Курова.
— Вы не первый раз будете выступать в Москве?
— Да, это мой пятый визит в Москву, поэтому я достаточно хорошо знаком с достопримечательностями российской столицы. Но я рад вновь любоваться архитектурой этого красивого исторического города, а также выступать для его воодушевленной и отзывчивой публики.
— Насколько для вас важно выступить на сцене всемирно известного Большого зала Московской консерватории?
— Я впервые буду выступать в консерватории и счастлив, что наконец-то спою на этой культовой площадке. Я слышал, что там фантастическая акустика и уверен, что мое первое выступление в Большом зале будет сопряжено только с положительными эмоциями.
— Вы поете на самых престижных площадках мира. Встречались ли вы на оперной сцене с русскими певцами? Кто из русских вокалистов вам знаком?
— Я очень хорошо знаю , мы часто поем вместе. Также я делил сцену с и , которого я считаю самым красивым басом на планете.
— Как вы пришли в оперу? Стать певцом была мечта с детства или все произошло по воле случая?
— Я хотел стать поп или рок-певцом. Когда поступил в Национальную консерваторию Перу, чтобы изучать музыку, я планировал овладеть нотной грамотой, а также развить свой голос для моей поп-карьеры. Однако во время обучения мой голос стал звучать по-новому и мне это понравилось. Одновременно меня все больше покоряла классическая музыка. И вскоре я окончательно решил избрать путь оперного певца.
Оперный певец Хуан Диего Флорес
— Что, по вашему мнению, главное для оперного певца — вокальная техника или актерское дарование?
— Важно и то и другое. Актерское мастерство становится все более и более важным в настоящее время. Сегодня благодаря HD-трансляциям люди могут наблюдать за певцами с очень близкого расстояния. Поэтому нужна не только отличная вокальная техника, но и не менее выдающаяся игра. Ведь современная опера это еще и театр.
— Что вы приготовили для московской публики? Вы, как известно, любите преподносить сюрпризы и показывать невероятные чудеса вокального искусства? Будите ли петь на бис и услышат ли российские зрители знаменитые девять верхних нот "до" в вашем исполнении?
— Я подготовил программу, которая включает произведения таких композиторов, как Россини, Моцарт, Верди, Пуччини. И, конечно же, будут бисы. И сюрпризы, которые не полагается раскрывать заранее.
— Вас называют уникальным, феноменальным, лучшим из лучших. Как вы справляетесь с такой славой?
— Это меня не сильно беспокоит. Оперные певцы — не звезды Голливуда, и наша личная жизнь более или менее защищена. Я рад, что у меня есть личное пространство, когда ты получаешь любовь публики, сохраняя при этом свою частную жизнь.
— Вы часто гастролируете — как относится к этому ваша красавица-жена? Вашу свадьбу с австралийской моделью Джулией Трап в 2008 году транслировали по центральному телевидению Перу. Супруга не сопровождает вас в поездках по миру?
— У нас двое детей, и моя жена остается дома большую часть времени. Я стараюсь приезжать домой между концертными и оперными выступлениями. Моя семья — это самая главная часть моей жизни. Я не хочу пропускать взросление своих детей. Поэтому мой календарь составлен так, чтобы я максимально возможное время проводил дома.
— В Перу сейчас, наверное, лето, а в Москве — зима. Вы не боитесь российских морозов?
— В Лиме очень мягкий климат, в то время как в Андах он суровый, как в России. Несмотря на то что я вырос в Лиме и не видел морозов, 23 года я прожил в США и Европе и привык к холодным зимам.
Оперный певец Хуан Диего Флорес
— Расскажите о ваших творческих планах в новом году.
— Я встречу Новый год в Вене, где будут петь в операх "Сомнамбула" и "Ромео и Джульетта". Также я принимаю участие в новой постановке оперы "Вертер" в Цюрихе, а летом вернусь в Австрию на Зальцбургский фестиваль. Планирую выпустить новый CD и отправится в тур по городам Европы.