Один из самых знаменитых экспонатов Музея естествознания в Лондоне - 112-летний скелет динозавра собирается оставить столицу и отправиться в турне по всей Британии.
Артефакт длиной в 21,3 метра - это гипсовая копия динозавра, состоящая из 292 костей. В конце нынешнего года Диппи, встречавший посетителей в центральном зале музея, покинет привычное место.
С 5 января команда из шести человек в течение почти месяца будет разбирать Диппи на части. Это часть общего плана реконструкции главного зала музея.
Теперь входящих под его высокие своды гостей будет встречать скелет самки голубого кита весом в 4,5 тонны. Длина нового экспоната составляет более 25 метров, и скелет этот настоящий, а не гипсовая копия.
Скелет подвесят к потолку так, как если бы самка кита собралась нырнуть в глубину. Этому артефакту тоже более ста лет.
В четверг в центральном зале музея начнут строить специальный тоннель, который с одной стороны, защитит публику от возможных неприятностей, а с другой - даст специалистам спокойно заняться своим делом.
Тоннель надеются возвести за 3-4 дня и он полностью скроет Диппи от посторонних глаз.
Части скелета диплодока почистят и отремонтируют перед началом двухлетнего турне по музеям страны, которое начнется в 2018 году. Первая остановка будет с февраля по май в музее графства Дорсет.
История Диппи
Диплодока Диппи впервые представили публике в 1905 году.
Это гипсовая копия особи динозавра, найденной в Америке в 1898 году. Скелет был приобретен американским предпринимателем, миллионером Эндрю Карнеги. Знаменитый филантроп был родом из Шотландии.
Во время реконструкции скелета в Музее Карнеги ученые установили, что найденная особь диплодока была доселе неизвестна науке и новому виду динозавра было дано название Диплодок Карнеги (Diplodocus Carnegii) в честь его хозяина.
Король Эдуард VII гостил как-то в шотландском замке Карнеги, где ему попался на глаза рисунок динозавра. Король сказал, что очень хотел бы поместить копию скелета в Музей естествознания в Лондоне, после чего Карнеги заказал копию диплодока. Так появился на свет Диппи.
Всего таких копий настоящего Диплодока Карнеги было сделано ровно 10, они находятся в разных музеях мира.
Во время Второй мировой войны Диппи был разобран на части и спрятан в подвале музея, чтобы защитить его от бомб.
В 1979 году Диппи поместили на самое почетное место - в центральном зале музея, где он и простоял до 2017 года.