В Пушечном дворе Казанского кремля 6 января открывают литейную яму

6 января в музее Пушечного двора, расположенного в Казанском кремле, для посетителей откроется литейная яма, сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Казанский кремль».

В Пушечном дворе Казанского кремля 6 января открывают литейную яму
© АиФ Казань

В казанской литейной яме отливали пушки, поэтому посетители музея смогут в деталях узнать, как шло производство орудий для ведения войны. Литейная яма в Казани – чуть не единственная сохранившаяся в стране, она уходит вниз на глубину 6 м. Здесь можно будет увидеть макеты промежуточных продуктов производства пушек – от вытянутой «бабины» до глиняной модели привычного жерла пушки. Здесь же представлены макеты для литья. Известно, что до революции Пушечный (Артиллерийский) двор был самой крупной оружейной в стране. Пушки из Казани отправлялись, в частности, на Северную войну.

Как рассказала директор музея-заповедника «Казанский кремль» , литейную яму обнаружили еще в 90-х годах, но лишь недавно появилась возможность реставрировать это место и открыть его для гостей.

Также специально для музея изготовят копию пушки, отливавшейся в Казани. Их изготовят по оригиналам казанских пушек, хранящихся в Московском кремле и в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге.