Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Прокатиться на машине времени из космоса в СССР

В преддверии старого Нового года – праздника странного – состоялся вернисаж Льва Карнаухова в галерее «Татьянин день». Уже известный художник-сюрреалист удивил своих зрителей акварельными пейзажами, созданными несколько десятилетий назад. Некоторые графические работы датируются 1976-м годом, а увидели свет впервые в 2017 году.

Картина девушка летит

Видео дня

«Раньше я относился к этим работам как к черновикам, не принимая их всерьез. Я очень рад, что в галерее разделили моё нынешнее желание их показать. Это пейзажи из путешествий по СССР. Виды таких городов как Ирбит, Симбирск (Ульяновск), Вильнюс, село Кижи, Самара, село Никольское под Астраханью, Некрасово (Свердловская область), Кулешовка, Тамань и Сочи. Несколько зарисовок из окна поезда», — поделился художник.

С Милой и девушки аплодируют и девушка в шапке

Оформленные под стеклом работы раскрыли давним поклонникам фантазийных полотен художника его умение увидеть красоту земную.

Картина с машиной

Сюрреалист приучил нас к обеспокоенности и непониманию космических масштабов, экзопланет (несколько таких пейзажей выставлены и в этот раз). Ему видны миры непознанные, далекие и невероятные. А сейчас живописец, как будто возвратившись из межпланетных путешествий, легким акварельным взглядом смотрит на простую красоту, вдыхает свежесть весенней листвы, окунается в прохладу дождя. На машине времени изобразительного искусства он вернулся из покоренного будущим космоса в своё прошлое.

Вид 3, вид 4, пейзажи

Выставку он открыл одним из своих недавних стихотворений:

«Откуда, что…»

Прошу, не спрашивайте как,

Неведом путь мечты и мыслей,

Откуда прилетает мрак,

Под взлет ресниц, тревожа кисти,

Цветов слепящие шаги,

Пружины линий, пляска пятен,

Прикосновения туги,

А голос Музы так невнятен,

В захламленной тупой башке,

Покрытых пылью чемоданах,

Хранятся истины в в горшке,

И в стволовых посылках мамы,

Уснул у мозга дятлов кнут,

К виску приставленное жало,

Вдруг тишину сейчас порвут,

И рухнет колоннада зала…

Приказ «Отправиться» в руке,

Которой трудно прекословить,

Она с холстом накоротке,

И параллельна бегу крови…

28.12.2016 год.

Лев Карнаухов выставляется с 1960 года. Кроме живописи он профессионально занимается звуком, готовил световые решения для танцевальных спектаклей, пишет стихи. Живописные полотна хранятся в ЕГСИ, Объединенном музее писателей Урала, в клубе Свезар, музее Книги в Москве, и в частных коллекциях России, Франции, Финляндии, Германии, Израиля.

Дипломант Российской недели искусств в Москве (2016), Российской недели искусств в Санкт-Петербурге – диплом за третье место в международном конкурсе абстрактного и авангардного искусства. Участник многочисленных собственных и коллективных проектов.

Картины Льва Карнаухова представлены в арт-клубе «Татьянин день» до 2 февраля 2016 года. Время работы галереи с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00; в субботу с 11:00 до 16:00. Благодарим за фото и Андрейса Аболса.