Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Русском музее оценили шансы на экспонирование картины "Христос во гробе"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв — . Возможность экспонирования картины знаменитого живописца "Христос во гробе", ранее конфискованной у немецкого коллекционера и переданной Русскому музею, в случае решения суда о ее возврате коллекционеру является весьма сомнительной, сообщили РИА Новости в Русском музее.

В Русском музее оценили шансы на экспонирование картины "Христос во гробе"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В апреле 2016 года Верховный суд РФ постановил конфисковать полотно у гражданина Германии и передать его Русскому музею. Конституционный суд РФ 31 января рассмотрит жалобу немецкого коллекционера Певзнера на конфискацию у него этой картины.

Видео дня

"Возможность экспонирования картины Карла Брюллова "Христос во гробе" в случае решения суда о ее возврате Александру Певзнеру весьма сомнительна: Русский музей не демонстрирует в своих залах произведения, принадлежащие другим владельцам, разве что на временной выставке", — говорится в ответе Русского музея на запрос РИА Новости.

В музее отмечают, что картина "Христос во гробе" является одним из значимых произведений Карла Брюллова. "Возможное изъятие картины из музея, безусловно, скажется на коллекции картин Брюллова в музеях России, так как образ "Христос во гробе" являет собой уникальное по технике и художественной выразительности произведение великого художника, которое существенно обогащает представление о его творчестве, — отмечается в сообщении. — Разумеется, желательно, чтобы значимая картина Брюллова принадлежала России, находясь в составе Государственного музейного фонда, и была доступна публике".

Ранее сообщалось, что в жалобе в КС РФ Певзнер оспаривает нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие конфисковать предметы искусства, если они признаются вещественными доказательствами.

Согласно материалам дела, полотно было куплено супругами Певзнерами на законных основаниях в Брюсселе. В 2003 году Певзнер решил привезти картину в Россию, чтобы продать ее Русскому музею. Стоимость произведения искусства следствие оценило более чем в 9,4 миллиона рублей.

Следствие считает, что коллекционер договорился с российскими таможенниками о перевозке картины без надлежащего оформления и контроля, получил подложный экземпляр декларации и беспрепятственно ввез произведение в РФ. Картину изъяли, а против Певзнера возбудили дело по статье "Контрабанда". Впоследствии суд прекратил дело за истечением срока давности, а "орудие преступления" — картину — вернул законному владельцу. с этим решением не согласилась и добилась отмены приговора в части возврата полотна Певзнеру.